Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

84

ракета будет описывать большую окружность. Если  придать  этому  движению  значительную быстроту, то можно сообщить телам почти земной вес. Кроме того, при  таком вращении, когда ракета оказывается как бы привязанной к ободу  колеса,  во всех частях ракеты будет  почти  одинаковая  центробежная  сила.  Остается только поставить это "колесо" к Солнцу так, чтобы обеспечить равномерное и непрерывное освещение оранжереи.

    Ганс понял  проект  Цандера  и  успешно  выполнил  его.  Когда  наскоро собранная "планетка-спутник" была привязана и отнесена, вернее - отброшена Гансом от ракеты на длину проволоки, Цандер распорядился осторожно пустить в ход заднюю дюзу, придающую ракете поступательное движение. В то же время Ганс, сидя на "спутнике", начал стрелять из своей ракеты-ранца. Спутник  и ракета двинулись, система заработала.

    Центробежная сила "разлилась" равномерно по ракете и оранжерее.  Теперь растения в середине оранжереи не росли в виде головы Медузы-Горгоны.

    Верхушки растений повернулись к центру массы, лишь немного отклоняясь в сторону Солнца.

    "Верх"  и  "низ"  изменялись  не  раз  в    этом    мире    условности    и относительности.

    Пассажиры  единодушно  приветствовали  нововведение  Цандера.  На  всем протяжении ракеты, во всех каютах можно  было  теперь  не  только  сидеть, стоять прочно, как на Земле, но и кипятить воду почти "поземному", курить, наливать в стаканы и пить, - словом, Цандер вернул всем  привычные  земные условия и ощущения, лишь несколько облегчив вес тел по сравнению с земным.

          9. ПИНЧ ПОБИВАЕТ РЕКОРДЫ ШЕРЛОКА ХОЛМСА

    Стормер лежал в своем гамаке, стараясь уснуть. Он  засыпал  на  пять  - десять минут и вновь просыпался. Все обитатели "ковчега" по-прежнему спали прерывистым сном,  в  то  же  время  засыпая  на  короткое  время  "днем". Чувствовали они себя, впрочем, вполне хорошо.

    В кабину Стормера кто-то тихо вошел. Окно кабины было  закрыто  шторой, чтобы  солнечный  свет  не  мешал  спать,  лампочка  погашена.  Только  из приоткрытой двери в кабину проникала полоса света от лампочки в коридоре.

    - Кто здесь? - спросил Стормер, увидав тень  на  "потолке".  Ворочаться ему было лень.

    - Те.., тише. Это я, - услышал он приглушенный голос Пинча. -  Я  решил разбудить вас, если даже вы спите, так как пришел  с  чрезвычайно  важными известиями. - Он подошел к самому гамаку Стормера.

    - В чем дело? - спросил тот, не меняя позы.

    - На нашем "ковчеге" заговорщики.

    - Что-о? - Стормер быстро  приподнялся  в  гамаке,  словно  его  ужалил скорпион, и посмотрел на лицо Пинча. - Вы не выпили лишнего, Пинч?..

    - Нет, лишнего я не выпил, мистер Стормер, - ответил Пинч.

    - Так какого же черта вы чепуху несете? Как могли появиться заговорщики на "ковчеге"? На другой ракете прилететь, на абордаж нас взять, что ли?..

    Стормер побелел.

    - Говорите скорей, что вам удалось узнать! - крикнул он  Пинчу,  крепко схватив его за руку. Пинч начал хвалиться:

    - Уж если Пинч за что-нибудь взялся,  то  он...  Ой!..  Не  такой  Пинч человек... Ой-ой! Не давите там мою руку... Уж если... Ай-ай! Да отпустите же руку, сейчас все скажу... Ганс, видите ли, всегда закрывал свою кабину, уходя из нее. И Винклер тоже...

    - Он тоже?..

    - Прошу вас, не перебивайте меня, мистер Стормер,  иначе  я  что-нибудь пропущу. И Винклер тоже запирал свою кабину на ключ, который клал  себе  в карман. То есть нет, не в карман - карманов в небе не существует. Вешал на цепочку, которая привязана к его поясу...

    - Вас самого следует повесить, Пинч, за то, что  вы  так  размазываете. Говорите скорее самую суть.

    - Ничего я не размазываю и скорее спешу передать  вам  самую  суть.  Но если вы все время будете перебивать

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту