Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

80

ли  скорость полета? - продолжал он. -  Тогда,  быть  может,  нам  хватит  провизии  на больший срок.

    - Увы, мистер Стормер, - ответил Цандер. - Я вижу,  что  вы  еще  очень далеки от понимания относительности времени и пространства.  От  ускорения или замедления мы ничего не выигрываем и не  проигрываем.  Ракетные  сутки всегда равны ракетным суткам, будут ли они равны земному месяцу или  часу. Для нас будет совершенно неощутимо, ускорил  или  замедлил  свой  ход  наш хронометр по сравнению с земным. С какой бы быстротой или  медлительностью ни вращались стрелки нашего  хронометра,  -  когда  они  будут  показывать двенадцать дня, ваш желудок заявит претензию на завтрак.

    - Довольно. Так. Это я понял. Но тогда нельзя ли, наоборот, еще  больше ускорить полет, чтобы время на Земле полетело с сумасшедшей  скоростью?  В неделю этак лет пятьдесят.

    - Скорость движения "ковчега" уже достигла предела. Мы больше не  можем "ускорять" течение земного времени.

    Стормер так стукнул кулаком, что легкая алюминиевая  поверхность  стола прогнулась.

    - Так что же нам прикажете делать? Лететь назад - в объятия врагов, или лететь вперед - в объятия голодной смерти? Смерть позади, смерть  впереди. Нечего сказать, хорошенькую  кашу  вы  заварили,  леди  Хинтон,  с  вашими "синенькими".

    Наступила тяжелая пауза.  Все  сидели  подавленные.  Цандер  не  спешил прерывать это гнетущее молчание: пусть хорошенько прочувствуют  положение. Потом спокойно, не спеша, он начал:

    - Не знаю, что вас ждет позади, но впереди я не вижу  смерти,  если  вы только не будете упрямиться, как упрямились до сих пор.  У  нас  в  ракете есть все, чтобы обеспечить  наше  существование  на  неопределенно  долгий срок, создав круговорот веществ. Мы захватили с собою в  разобранном  виде оранжерею, семена  плодов  и  овощей.  И  если  бы  вы,  господа,  вовремя послушались меня и занялись делом, вместо того чтобы.., мы  уже  имели  бы все необходимое. А теперь вам придется посидеть на урезанном  пайке,  пока мы не построим  нашу  оранжерею  и  не  получим  первого  урожая.  Времени остается очень мало, - продолжал Цандер, - но я думаю, что мы успеем.  Нас выручит Солнце. Его лучи здесь не отражаются и не поглощаются  облаками  и атмосферой, как на Земле, поэтому их действие гораздо интенсивнее. Словом, произрастание и созревание должно здесь идти усиленным темпом.

    - Относительно какого времени? - спросил Маршаль.  -  День  считать  за месяц?

    - Относительно нашего времени. Не забудьте еще  одного  обстоятельства. На земном шаре существует тяготение, которое сильнейшим образом влияет  на жизнь растений: на быстроту их роста, величину и прочее. Не забудьте,  что клетки растений, делясь в  процессе  роста,  непрестанно  ведут  борьбу  с земным  тяготением,  которое  "приковывает",  тянет  вниз  каждую  клетку. Помните, как "ненормально" развивались наши  растения  в  стеклянном  шаре Стормер-сити?  Они  росли  горизонтально,  а  не  вверх  стеблями  и  были значительно больше своих собратьев, растущих на  грядках.  Не  по  той  ли причине растения отдаленных геологических эпох  Земли  отличались  гораздо большей высотой:  какие-нибудь  мхи,  хвощи  достигали  роста  современных эвкалиптов, секвой? В те отдаленные времена земной шар  вращался  быстрее, чем  сейчас,  большая  центробежная  сила  уменьшала  силу  тяготения,    и растения, а также и первобытные  животные  обладали  огромными  размерами. Земля еще не "пригнетала" их  так,  как  теперь.  Меньшая  земная  тяжесть наряду  с  другими  условиями  -  большею  влажностью,    теплом,    большею насыщенностью углекислотой - обусловливала и  больший  рост,  вероятно,  и скорейшее деление клеток. В нашей же ракете все

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту