Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

79

с обычной своей грубостью подносил каждую новую "выстрелившую" банку почти к  самому  носу леди Хинтон и говорил:

    - Понюхайте. Как вам это нравится? Ваше производство...

    - Не понимаю, как это могло случиться, - отвечала леди  Хинтон.  -  Мои консервы славились своей  доброкачественностью  и  широко  раскупались  не только в Англии, но и во многих государствах Европы.

    - Я бы за них не дал и цента! - не унимался Стормер. - Думаю, что и  на Венере больше не дадут. Но чем прикажете нам питаться...

    - Позвольте, -  вдруг  ожила  леди  Хинтон,  напряженно  подумав.  -  Я вспомнила. Мои фабрики вырабатывали два сорта консервов. Первый сорт  -  с зеленой этикеткой, а второй - с синей. Синие  -  те  действительно...  Они предназначались для поставок  различным  учреждениям,  шли  в  продажу  по низкой цене...

    - Ну, это я понимаю, - продолжал Стормер, - я сам коммерсант. Но на кой же черт, простите за выражение, вы  для  "ковчега"  подсунули  консервы  с синими этикетками? Отравить нас всех собрались, что ли?

    Леди Хинтон выпрямилась. Это уж было слишком. Как смеет говорить с ней, леди, таким тоном какой-то торговец!

    - Я вас прошу более осторожно выбирать выражения. Не забывайте, кто  я, мистер Стормер, и не забывайте того, что я  сама  путешествую  с  вами  и, следовательно, делю судьбу всех. Не можете же вы заподозрить меня  в  том, что я имела намерение отравить и самое себя?  Здесь,  очевидно,  произошла роковая ошибка. Но где, когда и как, не могу понять. Мне не нужно убеждать вас в  том,  что  я  отдала  распоряжение  направить  в  Стормер-сити  для "ковчега" самый высший сорт консервов.  Большая  партия  была  сделана  по особому заказу Мой инженер говорил, что никогда еще фабрика не производила лучших консервов. Быть может, партии отправляемых консервов перемешали при погрузке? Да, да.

    Я  вспоминаю,  что  в  то  время,    когда    отправлялись    консервы    в Стормер-сити,  моя  фабрика  отгружала  большую    партию    для..,    одного ведомства...

    - С синими этикетками?

    - Да, с синими этикетками.

    Для пассажиров "ковчега",  кроме  Ганса  и  Винклера,  так  и  осталось загадкой, каким образом в Стормер-сити были отправлены и  затем  погружены на "ковчег" испорченные консервы.

    Дело же происходило так. В порту рабочие-грузчики обратили внимание  на две партии консервов: одну поменьше,  с  зелеными  этикетками  на  ящиках, другую огромную, с синими.  Узнав,  что  синие  этикетки  были  адресованы военному ведомству  и  предназначались  как  военные  запасы  для  солдат, рабочие отказались грузить пароходы.

    - Надо попробовать,  чем  собираются  кормить  солдат,  -  сказал  один молодой рабочий и, взвалив ящик на спину, как будто невзначай уронил  его. Ящик разбился, банки консервов выпали на  землю.  Несколько  банок  быстро разошлись по рукам. Таким же образом был "случайно" разбит один ящик  и  с зеленой этикеткой.

    Рабочие попробовали тех и других. С омерзением отбросили банки с синими этикетками и с аппетитом съели содержимое "зеленых".

    - Видно, что это готовилось  не  для  нашего  брата,  -  сказал  первый рабочий, отведав из банки с зеленой этикеткой. Когда же  пошли  на  работу переодетые полицейские и штрейкбрехеры,  они  нашли  хаос  и  перемешанные коносаменты. Грузы были спутаны.

    Такова история появления консервов с синими этикетками в "ковчеге".

    - Хотел бы я знать, чем мы  теперь  будем  питаться?  -  снова  спросил Стормер. Он ел больше всех, и его этот вопрос беспокоил больше всех.

    Начали подсчитывать запасы.  Увы,  если  сбросить  со  счета  консервы, остальных продуктов - муки, сухарей, сушеных овощей - хватит ненадолго.

    - Проклятие! - снова выбранился Стормер. - А  не  убавить

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту