Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

78

километров - за орбитой Плутона - Солнце стало всего лишь яркой звездой.

    Венера, Земля, Марс остались позади. Ракета пересекла пояс  астероидов, орбиты Юпитера и Сатурна. Сатурн  со  своими  кольцами  и  девятью  лунами находился в эти время  довольно  близко  от  "ковчега",  и  путники  могли наблюдать это чудо солнечной системы. Кольца Сатурна, как  и  предполагали земные астрономы, оказались состоящими из многочисленных тел. Они  кружили около планеты,  и  луны  Сатурна  были  лишь  наиболее  крупными  из  этих бесчисленных спутников. Сатурн так заинтересовал  Ганса,  что  он  спросил Цандера, нельзя ли спуститься на поверхность планеты. Облака,  покрывавшие Сатурн, свидетельствовали  о  наличии  атмосферы.  Сила  тяжести  на  этой планете, несмотря на то, что Сатурн в семьсот двадцать раз  больше  Земли, мало отличалась от земной. Но Сатурн находится так далеко от  Солнца,  что получает почти в сто раз меньше света и тепла, чем Земля.

    - Для земных жителей этого как будто маловато, - отвечал Цандер.

    Ганс не сдавался.

    - Сатурн получает в сто раз меньше света и тепла, и тем  не  менее  его атмосфера не превратилась  в  лед,  о  чем  говорит  присутствие  облаков. Значит, планета имеет еще большие запасы внутреннего тепла.

    Против высадки на Сатурн, однако, возражали все пассажиры: помимо  того что такая высадка сопряжена с риском, всякая остановка  в  пути  замедляет течение времени на Земле.

    Вопрос решил спектральный анализ, который  произвел  Цандер:  атмосфера Сатурна оказалась состоящей из метана  и  аммиака...  И  ракетный  корабль оставил позади великолепное светило с его необычайными кольцами.

    Все дальше вперед! Орбиты Урана, Нептуна,  Плутона..,  конец  солнечной системы. В своем полете Цандер  ориентировался  по  Полярной  звезде.  При необычайной скорости корабля Цандеру приходилось определять величину  этой скорости при помощи оптического  метода:  по  изменению  спектра  Полярной звезды  определялась  скорость  полета,    и,    следовательно,    пройденное расстояние.

          7. КАК ОСРАМИЛАСЬ ЛЕДИ ХИНТОН

    Через  несколько  "дней"  путешественники  заметили  странное  явление: "ночью" они часто просыпались на короткий  срок  и  затем  снова  засыпали "Днем" же они начали мгновенно засыпать на несколько минут.  Доктор  Текер решил, что это реакция организма на необычные условия жизни на ракете.

    - И в конце концов, быть может, мы превратимся в людей, которые  совсем не спят? - спросил Блоттон.

    - Не думаю, - ответил доктор.

    Разговор этот был прерван  странными  звуками,  похожими  на  маленькие взрывы: звуки доносились из кухни. Вслед за ними  послышались  восклицания повара.

    - Опять у Жака взорвался какой-нибудь кипятильник, - сказал Стормер.

    На этот раз "взорвался" не чайник, и  не  "взрыв"  заставил  вскрикнуть повара.

    Он стоял над вскрытой коробкой консервов и нюхал ее.

    - В чем дело, Жак? - спросил Цандер. Повар протянул консервную коробку:

    - Стреляет. Плохо пахнет. Совершенно испорченные консервы.

    - Ну что ж, вероятно, случайно попалась плохая коробка. Возьми другую.

    Но и с другой, и с третьей, и с четвертой случилась такая  же  история. Как только Жак прорезал жесть коробки, слышался легкий взрыв, и из прореза с пеной и газом вылетала заливка.

    Дело приобретало серьезный оборот. Консервы составляли  главные  запасы питания. Цандер  приказал  Жаку  принести  несколько  невскрытых  банок  в кают-компанию. Затем он пригласил туда всех  пассажиров  и  приказал  Жаку вскрывать коробки.

    Они "взрывались" одна за другой.

    На каждой коробке была синяя этикетка с надписью:

    КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД ХИНТОН, ЛОНДОН

    "Владелица" завода была смущена. А раздраженный Стормер

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту