Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

76

Стормер  подумывал  о  том,  не  прекратить  ли  эти  удручающие "радиотелесеансы", и тем  не  менее  первый  оказывался  возле  небольшого экрана телевизора.

    Оставалось одно утешение:

    "Как хорошо  мы  сделали,  что  покинули  Землю!  Чем  бы  все  это  ни кончилось, а здесь мы в большей безопасности".

    Два события заинтересовали пассажиров.  Одно  из  них  касалось  близко самого Стормера.

    Пуччи с некоторым опозданием передал по радио о событии, происшедшем  в Англии незадолго перед отлетом и  произведшем  сенсацию  во  всей  стране: гибель в огне одного из лучших дворцов, принадлежавшего мистеру  Стормеру, вместе.., с ним самим.

    На экране телевизора промелькнул кусок  из  кинофильма  -  пожар  этого дворца, начавшийся с нижнего этажа. Огонь с необычайной быстротой  охватил многоэтажное здание. На плоские крыши соседних домов  опускались  пожарные аэропланы и направляли на горящее здание  мощные  струи  воды.  Но  здание горело, как стог сена.

    На  экране  мелькали  ужасающие  картины:  мечущиеся  в    окнах    люди, обезумевшие от пламени, ищущие спасения и не находящие его.

    Обгорелые трупы... Раскопки после пожара, и снова трупы...

    Это было последнее преступление Стормера. Но об этом умышленном поджоге на Земле никто не знал. О, Стормер очень ловко инсценировал пожар  и  свою "гибель"! Нерон двадцатого века...

    Когда к пожару было все готово, он поздно вечером пригласил к  себе  на совещание многочисленное общество  коммерсантов,  представился  больным  и заявил  им  в  конце  заседания,  что  сегодня  всю  ночь,    несмотря    на недомогание, будет работать в своем кабинете.

    Ночью ему удалось  незаметно  уйти  из  квартиры.  Затем  он  бежал  на теплоходе в южные моря, а оттуда улетел в  Стормер-сити.  Все  концы  были хорошо спрятаны.

    "Вместе с грандиозным дворцом, - передавал  Пуччи  сообщение  газет,  - погиб в огне пожара и его владелец, известный  миллионер  мистер  Стормер, остававшийся в ту злополучную ночь у себя в кабинете. Тело его не опознано среди других трупов; большинство их  совершенно  обуглилось.  В  связи  со смертью  мистера  Стормера  судебными  властями    прекращены    все    дела, возбужденные против него. Что это за дела, говорить особенно не  стоит.  О мертвых - или хорошо, или ничего!" - так заканчивалась статья в газете.

    Для Стормера самым важным было то, что дела о нем прекращены. Даже если он вернется на Землю - "по-земному" через несколько лет, - эти дела  будут забыты за давностью. Их покроют иные события,  иные  злобы  дня.  Наконец, можно будет появиться и под новым именем.

    Стормер принялся хохотать. Все  вопросительно  посмотрели  на  него.  В глазах умного и хитрого Маршаля Стормер видел подозрение. Ну  что  же,  не все ли равно? Стоит ли оправдываться и извиняться перед ними? Все равно не поверят. Но все же он сказал:

    - Вы думаете, господа, что я  виновник  этого  пожара  и  гибели  тысяч людей? Уверяю вас, что пожар возник по.., неизвестной причине,  совершенно неожиданно для меня. Меня спасло лишь  то,  что  мне,  как  хозяину  дома, сообщили о пожаре раньше других, в самом начале  его  возникновения,  и  я успел бежать.

    Второе сообщение Пуччи касалось уже барона Маршаля де Терлонжа.

    Банки открывают свои неприступные бронированные  двери  и  сейфы  перед восставшими.  Им  не  потребовалось  даже  взрывать  динамитом  эти  самые неприступные в мире крепости. Они входят свободно  в  глубокие  подвалы  с неисчерпаемыми золотыми  россыпями.  Они  вскрывают  стальные  сейфы,  они перебрасывают  на  своих  грубых,    мозолистых    ладонях    его,    Маршаля, бриллианты, как горох. Они...

    Но нет, он еще не совсем разорен. А клад, схороненный в горах  Андорры? О,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту