Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

75

был безжизнен, но слова итальянца доносились вполне отчетливо - Алло, как вы меня слышите? Отвечайте, отвечайте! Я  не  слышу  вас.  Вы, вероятно, не можете нащупать мою радиостанцию направленным  лучом?  Ищите. Пока передаю новости. Телевизор будет работать, как  только  я  получу  по радио изображения.

    - Новости-то? Новости?.. - шипел Стормер.

    И он услышал эти новости.

    "Положение в центральной Европе упрочилось.., хотя..."

    - Она не скоро погибнет, эта проклятая советская...

    - Тише! Внимание!..

    "...Восстания рабочих, солдат и крестьян... Военные заводы  поджигаются неизвестными людьми. Портятся железнодорожные пути. "Могикане" приписывают это деятельности.., котор.., удалось организовать труд..." В радиопередаче произошел перерыв. Стормер, наклонившийся к  диску  репродуктора,  шепотом выбранился и потряс кулаками.

    - Да ну же, ну!..

    Но когда радиопередача возобновилась, речь шла уже о положении в других странах. Войны, революции...

    Черный диск замолчал. Началось обсуждение  новостей.  Пинч  перечитывал свои записи. Он был опять в роли газетчика и очень сожалел о том, что  все уже знают содержание его "газеты".

    Каково же положение на Земле?

    Мнения были разноречивы. Маршаль осторожно заметил,  что  в  общем  все осталось  в  таком  же  виде,  как  и  в  момент    отлета.    Стормер    был оптимистичнее.

    - Но вы забываете о Советах! Ведь это же новость колоссальной важности! Советы - узел мировых событий. А они близки к гибели. Для меня  это  ясно, как никогда. И мы скоро полетим обратно на  Землю  и  сможем  вернуться  к своим делам. Обратите внимание: Англия накануне нового процветания. И  мои акции, значит, поднимаются. Я хочу вам сделать одно предложение, барон.  Я уверен, что и вы кое-что припрятали из своих богатств, хе-хе! Золотая руда в Венесуэле и Мексике. Я вам могу сейчас уступить часть акций. Это  ничего не значит, что сейчас мы не можем совершать  сделки  за  наличный  расчет. Будем играть на мелок. Ха-ха. Идет?

    Барон хмурился и, как ловкий политик, делал вид, что его совершенно  не интересует предложение Стормера. Но его биржевая жилка уже была задета.  В самом деле, он ничем не рискует. Л если они вернутся на Землю?..

    - Игра.., именно игра, - сказал он небрежно. - Игра в биржевую игру...

    - Ну,  хотя  бы  от  скуки,  почему  и  не  поиграть?  А?  Это  гораздо интереснее, чем какие-то там лекции Цандера.

    Так родилась в ракете "черная биржа".

    Через несколько  дней  Пуччи  добился  передачи  по  радио  изображения событий, происходивших на Земле.

    Стормер  угрюмо  смотрел  на  экран  телевизора:  эпидемия    банкротств продолжалась. Пустующие, разрушающиеся дворцы, покинутые города,  закрытые фабрики, заводы с дворами,  поросшими  травой,  ржавеющие  в  порту  суда, железнодорожные пути с искривленными  рельсами,  стачки  и  стычки...  Эти картины земной жизни были ему знакомы.

    Не лучше были и сообщения:

    "Эвард Харкинс - банкрот. Винцент Астор убит в собственном доме. Эдвард Ларриман  покончил  с  собой..."  Миллиардеры,  "цвет  нации",  величайшие коммерсанты, со многими из которых Стормер был лично знаком  и  вел  дела, уходили со сцены один за другим.

    - Этот Пуччи, быть может, хороший инженер и ученый, - ворчал Стормер, - но он никуда не годный информатор и политик. Неужто на  Земле  нет  ничего другого, кроме этих сообщений?

    Глядя на быстро сменявшиеся картины, пассажиры  ракеты  уныло  опускали головы, и невольные вздохи вырывались из груди.

    Шнирер, как библейский пророк, снова произносил надобное слово над этой машинной "цивилизацией" и призывал к "естественному состоянию".

    Но его не слушали. Думали о том, чем все это закончится. Игра на  бирже шла вяло.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту