Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

74

другое -  "внизу".  Этим  достигалась возможность  наблюдать  всю  сферу.  В  "шлюпку"  садились  в  эфиролазных костюмах.

    Цандер и Винклер летели на помощь  Мадлен.  Сильный  прожектор  помогал разыскивать затерянное в мировом  пространстве  тело.  И  Цандеру  удалось сделать это. Он нашел беглянку в стороне от направления полета  "ковчега". Следом за Мадлен  Цандер  и  Винклер  "выловили"  других  "эфиролазов"  и, привязав их к "шлюпке", доставили на ракету.

    Когда все вернулись на  звездолет  и  сняли  костюмы,  Мадлен  закатила настоящую истерику. Придя в себя,  она  беспрестанно  повторяла,  прерывая речь рыданиями и всхлипами:

    - Домой! На Землю! В Париж, в Париж!..  Я  не  хочу  больше  оставаться здесь! В Париж!..

    - Вот что, - начал Цандер, когда волнение  улеглось.  -  Мы  учимся  на опыте и на своих ошибках...

    - Я была на волосок от смерти, - перебила его Мадлен. - Еще немного,  и я упала бы на Солнце...

    - Ну, не так скоро упали бы, мадемуазель, - возразил с улыбкой  Цандер. - Даже если бы покинутая нами Земля начала вдруг падать на Солнце,  то  ей пришлось бы падать больше двух месяцев. Время достаточное, чтобы прийти  к вам на помощь. Ближайшей опасностью для  вас  была  возможность  истощения запаса кислорода и аккумуляторов для согревания. Но  ведь  мы  следили  за вами и вовремя пришли на помощь. Все ваше несчастье заключалось в том, что вы повели себя в Мировом пространстве словно  в  море,  не  умея  еще  как следует плавать. Жить  в  ракете,  в  условиях  невесомости,  мы  все  уже привыкли. У нас появились навыки,  которых  не  знают  земные  жители.  Но Мировое пространство мы еще не покорили. Нам надо учиться.  С  завтрашнего дня мы открываем  школу..,  плавания  в  пустоте.  Мы  должны  овладеть  в совершенстве нашими портативными ракетами.

    - Хорошо еще,  что  наш  звездолет  стоял  на  месте.,  -  все  еще  не успокаивалась Мадлен, переживая свое приключение. - А если бы он летел! Он улетел бы так далеко, что вы не нашли  бы  меняли  я  бы  задохнулась  бы, замерзла, умерла от голода, сгорела... - И она начала всхлипывать.

    - Вы ошибаетесь, - возразил Цандер. - Ракета наша летела  со  скоростью восемнадцати тысяч метров в секунду.

    - Но ведь она же стояла, когда мы собирали зеркало!

    - Да, если хотите, стояла. Закон относительного движения.

    - Этот закон сведет меня с ума. И кто это  выдумал  его?  Стояла  -  не стояла...

    - "Выдумал" Галилей. И все это не так трудно понять, как  вам  кажется. Закон этот гласит, что не  может  быть  безотносительного  движения.  Есть только движение одного тела по отношению к другому. Вы вышли из  ракеты  в Мировое пространство и находились возле нее. По  отношению  к  вам  ракета действительно стояла. Но относительно Земли она непрерывно  летит  с  того самого момента, когда мы оставили Землю. И вы, находясь в  ракете,  летели вместе с нею. Понятно? Выйдя из ракеты, вы продолжали лететь по инерции  с тою же скоростью и в том же направлении, что и ракета.  И  именно  потому, что скорость полета и направления были одинаковыми, вам казалось, что и вы и ракета как бы висите неподвижно в пространстве.

          6. И В НЕБЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ОСТАЮТСЯ САМИ

          СОБОЙ, УЗНАВ О НЕКОТОРЫХ ЗЕМНЫХ ДЕЛАХ

    В тот же день вечером произошло большое событие. Цандер с помощью Ганса с большим трудом наладил работу радиостанции и, поставив  в  кают-компании экран телевизора и радиорупор, наладил связь с  Землею.  С  волнением  все обитатели "ковчега", собравшиеся в кают-компании, услышали  в  первый  раз голос Пуччи.

    - Алло! Алло! Говорит Земля!.. Алло, Цандер! Алло, Ганс! Говорит Земля. "А триста шестьдесят восемь", Стормер-сити. Говорит Пуччи!

    Экран еще

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту