Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

72

все это забавно! - сказал Блоттон. - Но  ведь  это  не больше чем иллюзия, обман наших чувств. Не может же в самом деле вселенная обращаться  вокруг  нас!    Ведь    действительное-то,    истинное    движение происходит с нами, а не с ней!

    - Вопрос не так прост, как он вам кажется,  -  возразил  Фингер.  -  Не забывайте, что всякое движение относительно. Тело может  двигаться  только относительно другого тела. То, что вы называете  действительным  движением тела, взятым "само по себе", вообще в природе не существует. И мы с  таким же правом можем сказать, что небесная сфера обращается вокруг  нас,  а  мы пребываем в неподвижности, как и наоборот.

    - Хорошо, допустим такой случай. Вы вращаете свой диск вправо, я влево. Мистер Пинч - сверху вниз, фрейлейн Амели -  снизу  вверх.  Очевидно,  для каждого из нас сфера будет обращаться по-разному. Не может же сфера в один и тот  же  момент  иметь  несколько  и  даже  противоположных  друг  другу движений!

    - Сфера и не будет иметь их. Относительно  каждого  из  нас  она  будет иметь только одно движение. Другой не увидит его, для  другого  оно  и  не будет существовать.

    - Признаюсь, это превышает мое понимание! - отметил Блоттон.

    -  Только  потому,  что  вы  не  привыкли  к  иному    мышлению.    Закон относительного движения...

    - Пощадите! - вмешался Пинч.

    - Однако в астрономических разговорах по телефону мы совершенно  забыли о цели нашей вылазки, - сказал Блоттон. - Пора приниматься за дело.

    План работ отличался такой же  оригинальностью,  как  и  сам  телескоп. Первой задачей участников вылазки было собрать  части,  установить  их  на определенном расстоянии от ракеты  и..,  вернуться  в  ракету,  оставив  в мировом пространстве зеркало, не прикрепленное к ракете. В прикреплении не было нужды: части зеркала и ракета имели одинаковую скорость  и  сохраняли неизменное взаимное расстояние.

    Нельзя сказать, чтобы работа спорилась на первых порах.  Части  зеркала были  прикреплены  у  поясов.  Приходилось  держаться  друг  возле  друга, осторожно  брать  механическими  пальцами  части  зеркала,    соединять    и скреплять их заготовленными креплениями. Цандер использовал  богатый  опыт хирургов, специалистов протезного дела, для изготовления своеобразных  рук у эфиролазных костюмов.

    Изобретательский талант помог Цандеру  блестяще  разрешить  задачу.  Он пошел дальше хирургов-протезистов и создал великолепный аппарат,  дававший возможность легко  и  быстро  управлять  движением  механических  пальцев, которые могли сжиматься, разжиматься, отклоняться в сторону  и  назад  под такими углами, которые недоступны для живых человеческих пальцев.

    Путешественники, участники вылазки, еще в ракете освоились с механизмом управления. Но все же работа при помощи  искусственных  пальцев  требовала большого внимания. Иногда кто-нибудь делал неосторожное движение,  нажимал не на ту тягу, -  механический  палец  неожиданно  складывался  или  резко поворачивался, и кусок зеркала рисковал "улететь" в мировое пространство.

    Часа через два - по земному времени - работа  уже  близилась  к  концу. Ганс скрепил все  части,  кроме  одной,  находившейся  у  Делькро.  Мадлен "стояла" возле Ганса, держа часть зеркала в руках. По  неосторожности  она прижала зеркало к груди и надавила на рычаг, приводящий  в  действие  дюзы портативной реактивной ракеты. Произошел взрыв, которого,  конечно,  никто не слыхал. Ганс повернулся к Мадлен, чтобы взять зеркало, но на  ее  месте он увидел только  легкое  облачко  мгновенно  разлетевшегося  дыма.  Ганс, напряженно  разыскивая  глазами  Делькро,  быстро  сообщил    по    телефону спутникам о случившемся. Надо было принимать срочные меры спасения, пустив в ход

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту