Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

70

находятся в центре шара,  окрашенного  в глубокий черный цвет. Млечный Путь опоясывал всю сферу, разделяя ее на две половины. Звезды -  пылинки,  крупинки  -  сияли,  не  мигая,  изумрудами, аметистами,  алмазами,  рубинами,  топазами.    Бледным    холодным    светом светились Плеяды, четко  выделявшиеся  на  темном  фоне.  Вверху  виднелся земной шар, и возле него - Луна. Земля  была  на  четверть  затемнена.  На освещенной стороне выделялись знакомые  очертания  Африки.  Справа  пылало Солнце; свет его был ослепительно ярок.

    -  Созвездия  имели  тот  же  самый  знакомый  "земной"  вид.  Так    же раскинулась по небу Большая Медведица, такие же очертания,  как  с  Земли, имели Кассиопея, Андромеда, Пегас, Персей, Орион. Однако здесь были  сразу видны созвездия и южного и северного полушарий Земли.

    - Сэр, не можете ли вы ущипнуть меня за руку? - первым нарушил молчание Пинч,  пользуясь  своим  телефоном.    -    Скажите    мне:    это    сон    или действительность?

    - Забавная действительность! - сказал Генри.

    - А мне кажется, что это неостроумный сон. Я не знаю,  кто  придумывает наши сны или они сами придумываются, но только эта выдумка неудачна.

    - Советую вам, мистер Пинч, придумать космос получше. Вы на этом хорошо можете заработать! - сказала Амели.

    - Эх, что сейчас  делается  на  Пиккадилли?..  Вот  там  освещение,  не космосу чета! Там ночью светлее, чем здесь днем!

    Амели и Мадлен испуганно жались к обшивке ракеты. Обе кисло улыбались.

    - Потребуйте из кассы деньги обратно,  -  сказала  Мадлен.  -  Хотя  вы правы. Мне также не нравится этот космос, как вы его зовете. Странно,  что название  прекрасного  мыла,  которым  я  всегда  моюсь,  присвоили  этому мрачному месту. Оно не  стоит  того.  Правда,  здесь  очень  много  звезд, гораздо больше, чем на небе Земли. Нет. Я не променяла бы этот  космос  на витрину парижского ювелира. И потом здесь так пусто,  неуютно,  мертво.  В этом я также согласна с  вами...  Рауль,  черноглазый  поэт,  показал  мне созвездия Ориона и Большой Медведицы, - других я не знаю. И вот  теперь  я смотрю на них, как на знакомых земляков, с которыми неожиданно встретилась в далеких краях... Милый Рауль, ау! Где ты? Знаешь ли ты, что твоя  Мадлен в черной берлоге той самой Медведицы, на которую ты мне  указывал?  Я  так близка от нее, что могу пожать ей лапу.

    -  Неужели,  фрейлейн,  ваша  рука  имеет  длину  в    сотни    биллионов километров?.  -  спросил  Ганс.  Ему  хотелось  сказать  другое:  "Неужели человеческий гений потребовалось затратить на то, чтобы поднять к  звездам земную пошлость?" Ганс огляделся.

    - Как обманывают нас чувства!  Полная  иллюзия  шара,  но  знаешь,  что никакого шара, предела нет, - сказал Пинч.

    - И чтобы промчаться от края до края нашей Галактики с быстротою света, потребуется больше тридцати тысяч лет. А ведь мы видим и другие галактики! - заметил Фингер. Он уже основательно знал астрономию.

    - Вы, мосье Фингер, сказали: "за нашей Галактикой". Разве мы  видим  не весь мир? - спросила Мадлен.

    - Я уже сказал, - начал Фингер, - что надо лететь  со  скоростью  света более тридцати тысяч лет, чтобы пролететь  нашу  Галактическую  систему  - систему Млечного Пути.  Галактика  -  это  скопление  тридцати  миллиардов солнц. Полагаю, что Пиккадилли не обладает таким количеством лампочек? Вся эта громада имеет общее вращение. Это Малая вселенная. Во внешней ее части расположены системы шаровых звездных куч - сотни, тысячи миллионов солнц в каждой. Дальше - на расстоянии  миллионов  световых  лет  -  лежат  другие млечные пути, другие галактики - вселенские острова. Число этих  островов, подсчитанных астрономами,  свыше  миллиона.  Свыше  миллиона  галактик,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту