Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

69

и  приводящих  в действие портативные ракеты, и кивнул головой: они уже  не  могли  слышать его.

    Винклер запер тяжелую толстую внутреннюю дверь  камеры.  Загудел  мотор вакуум-насоса. По мере того как атмосферное давление в камере уменьшалось, костюмы путников под влиянием внутреннего давления в две  трети  атмосферы расширялись. Но это расширение шло до известного предела:  костюмы  имели, кроме нескольких слоев мягкой  термоизоляционной  прокладки,  слой  частой металлической  сетки,  которая  играла    двойную    роль:    нагреваясь    от аккумулятора, она отепляла костюмы изнутри  и  вместе  с  тем  увеличивала механическую  прочность  ткани.  Четыре  вздувшиеся  фигуры  действительно казались жителями неведомой планеты.

    Когда вакуумметр показал, что  в  люке  осталось  менее  тысячной  доли атмосферного давления, Фингер открыл двойную внешнюю круглую дверь.

    Один за другим "эфиролазы" вылезли из ракеты и прикрепили к  петлям  на ее поверхности концы своих проволок. Фингер первый  оттолкнулся  ногой  от звездолета и устремился в пространство.  Следом  за  ним  попрыгали  "вниз головой"  другие.  Он  уже  начинал  разбираться  (помогли  упражнения    в Стормер-сити) в ощущениях этого нового мира.

    Мускулы ног действовали, как пружина, оттолкнув не только  путников  от ракеты, но и ракету от путников; но так как  масса  ракеты  во  много  раз превышала  массу  человеческого  тела,  то    удар    по    ракете    произвел ничтожнейшее изменение в ее движении, тогда  как  путники  оттолкнулись  с заметной скоростью, причем всем казалось, что не они отделились от ракеты, а ракета была отброшена от них движением ноги, они же остались  на  месте. Фингер смотрел на ракету. Она постепенно уменьшалась в размерах,  удаляясь от них. А все-таки она от них или они от нее? Фингер основательно продумал закон относительного движения. Он знал, что для них  улетает  ракета,  для сидящих в ракете - улетают они, и оба утверждения правильны -  каждое  для своего наблюдателя.

    Теперь каждый из спутников сделался самостоятельным небесным  телом  со своим собственным движением, траекторией полета.  На  эти  новые  небесные тела распространялись все законы небесной механики.

    Летят они или стоят на месте? И если летят, то куда? Вверх? Вниз? Здесь не было ни верха, ни низа. Ракета оставалась  под  ногами  -  значит,  они летят "вверх". Но сияющий  шар  Земли  плыл  в  мировом  пространстве  над головой. Значит, они летят на Землю, то есть падают "вниз". А в  отношении звезд?  От  миллионов  далеких  звезд  они  удалялись,    к    миллионам    - приближались под всевозможнейшими углами. Если же зажмуриться, то кажется, что вообще нет никакого движения.  Равномерное  и  прямолинейное  движение неотличимо от неподвижности - так, кажется, утверждал Галилей?..

    Сколько раз он продумывал это, летая "теоретически" еще в Стормер-сити, и вот теперь, когда он в  действительности  находится  "среди  звезд",  он постигает на практике относительность движения.

    Телефоны молчат. Люди слишком подавлены, ошеломлены, чтобы говорить.

    Человек и космос! Никогда еще не стояли они так близко "лицом к  лицу". Ничтожные  пылинки  мироздания,  они  обладали  всемогущим  умом,  умелыми руками,  которые  подняли  их  к  звездам...  Маленькие,  нелепые  фигурки копошились в океане вселенной.

    Это был мир вечного молчания, полной, абсолютной тишины и холода. Здесь беззвучен громовой грохот всех ракетных  дюз.  Здесь  нет  ни  ветров,  ни облаков, ни дождей, ни туманов, ни перемен температуры, нет "погоды",  нет смены дня и ночи, времен года...

    И что удивительнее всего, вселенная поражала не своей грандиозностью, а только необычайностью.

    "Эфиролазам" казалось, что они

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту