Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

67

необходимо, - поспешил ответить Стормер, подумав:  "Вот  он  куда  клонит! Дело идет к трудовой повинности. Не для того я выбросил миллионы и полетел на этом корабле, чтобы поступить в батраки к Цандеру".

    Догадался и Маршаль.

    - У-у м-меня язва... Я инвалид.

    - А у меня одышка, подагра, склероз  сердца,  -  поспешил  застраховать себя еще раз Стормер.

    - Я полагаю, что каждому из вас найдется такое дело, которое ни в  коем случае не отзовется на вашем здоровье, - ответил Цандер. - Ведь на Земле с вашими болезнями  вы  довольно  интенсивно  работали.  Работа,  которую  я предложу вам, будет гораздо  легче.  Она  не  потребует  ни  нервного,  ни слишком большого умственного напряжения. Работа  неутомительная  даже  для инвалидов.

    - Отказываюсь! Принципиально!

    - Может быть, барон, вы принципиально  откажетесь  и  есть?  -  спросил Цандер.

    - Что за нелепый вопрос? Прр-продуктами мы как будто обеспечены?

    - На сколько времени? И сколько  времени  продлится  наше  путешествие? Этого никто не может сказать.

    - Н-но вы же сами говорили, что можете заставить течь события на  Земле с большой скоростью. Быть может, за два наших ракетных  месяца  от  врагов наших останется пепел и мы вернемся на Землю?..

    - Я  еще  не  закончил  регулировку  моего  двигателя  с  внутриатомной энергией. Нам необходимо подумать о будущем -  об  устройстве  круговорота веществ, который обеспечил бы наше питание на неопределенно  долгий  срок. Не напрасно же мы взяли с собой в разобранном виде оранжерею. Кроме  того, нам необходимо установить солнечный двигатель, телескоп. Работы  много,  и нам с Гансом Фингером и Винклером не справиться одним.

    - Недостает того, чтобы я полез на крышу огород разводить! - запальчиво сказал Стормер.

    - Это сделают другие, более молодые и сильные, - ответил Цандер.  -  Но вы прекрасно можете  приглядывать  за  оранжереей,  за  работой  некоторых аппаратов, делать записи, даже  кое-какие  подсчеты.  Словом,  я  дам  вам определенные задания, расписание работ и расписание вашего рабочего дня.

    - Продолжительность рабочего дня,  отпуска,  размер  заработной  платы, быть может, и штрафы за прогулы? - спросил Стормер. Цандер пожал плечами и ответил:

    - Я полагаю, что имею дело со взрослыми людьми. Подумайте,  господа,  и сегодня дайте мне  ответ.  Я  не  хочу  принуждать  вас,  но  и  не  стану отказываться от своего предложения.

    Он вышел.

    Все сидели озадаченные, поглядывая друг на друга.

    - Мы ему покажем, как командовать нами! - хорохорился Пинч.

    - Да, положение необходимо изменить, -  проворчал  Стормер.  -  Почему, собственно, Цандер взял на себя роль какого-то диктатора? Ну, он  капитан, допустим. Но разве мы не путешествовали в доброе старое время на океанских пароходах? Разве мы не знаем прав  капитана?  Нам  необходимо  подумать  о форме правления, так сказать. Необходима верховная власть, которая  решила бы всяческие вопросы  и  конфликты.  Почему  бы  мне,  например,  не  быть президентом?..

    - Хь.., или мне?

    - Или избрать леди Хинтон королевой, а нас - ее министрами? - с улыбкой предложил Блоттон.

    - Не то! Не так! Не в том дело! -  неожиданно,  как  всегда,  заговорил Шнирер. - Вы сейчас ищете выхода, но не находите  и  не  найдете  его.  Вы обвиняете Цандера в узурпации власти. Но дело не  только  в  нем.  Дело  в машине! Она - бог, поработивший нас, а Цандер только верховный жрец ее.  С тех пор как вы вступили на это чудовище, эту летящую машину, вы  стали  ее рабами. Она заставит вас работать на нее, служить ей. Мы  ворочаемся,  как черви, в ее брюхе...

    - Как Иона во чреве китовом, - сострил Стормер.

    - Машина калечила людей на Земле и будет калечить теперь вас,  если 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту