Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

66

в кухню разрешается только Жаку,  Мэри  и  миссис Текер, имеющей грудного ребенка. Маршаль был возмущен такой  расстановкой. Этот инженеришка счел  нужным  раньше  переговорить  с  каким-то  поваром, китайцем, а.., не с его хозяином.

    - А-а-а, хь.., хья возражаю. Слуга мой. Я внес за него паевые и к-купил место. У-меня режим, диета... Он  готовит  мне  специальные  блюда.  Я  не согласен...

    - Очень сожалею об этом, но придется, видимо, не  посчитаться  с  вашим желанием.

    Это было уже открытым вызовом. Маршаль посинел от  невероятного  усилия побороть препоны своей речи и отчитать Цандера как следует. Ведь он должен был, невзирая на свою "межпланетность", защищать ни много,  ни  мало,  как традиционный принцип частной собственности, ибо на Жака он смотрел как  на принадлежащую ему вещь. Сегодня у него отнимут Жака, завтра потребуют  его личный багаж, послезавтра еще заставят, чего доброго, работать...  Неужели Стормер этого не понимает?

    Когда в каюте было убрано, леди Хинтон уселась в кресло  поудобнее.  По одну ее  сторону  уселся  епископ,  по  другую  -  Эллен.  Обстановка  так напоминала Землю и все же была совершенно иной.

    - Не кажется ли вам, мой  добрый  друг,  -  сказала  она,  обращаясь  к епископу, - что они все-таки засадили нас в летающую тюрьму?..

          4. ПЛЕННИКИ МАШИНЫ

    После завтрака часть пассажиров  собралась  в  кают-компании.  Туда  же явился и Цандер. Все посмотрели на него с  опаской.  Капитан  был  слишком занятым человеком, чтобы приходить сюда просто поболтать. Очевидно, у него какие-нибудь новые идеи.

    - Десять часов  утра.  Как  поздно  сегодня  я  позавтракал!  -  сказал Стормер, взглянув на свои золотые часы.

    - По часам Стормер-сити, - заметил Цандер.

    - Что вы хотите этим сказать? - спросил Стормер.

    - То, что ваши часы теперь не будут согласоваться с земными. Да ведь  и на Земле не везде одинаковое время.  В  Америке,  в  Стормер-сити,  сейчас около десяти часов утра, на противоположном пункте земного шара  -  десять вечера, в третьем месте - иное время. Земля вращается, мы летим. Какой  же пункт Земли вы предполагаете избрать для  определения  времени  здесь,  на ракете? Все это условно, относительно.

    - Как же мы будем определять дни, часы?

    - Наш организм привык к смене  дня  и  ночи,  отдыха  и  бодрствования. Поэтому будем пока считать по-земному: двенадцать часов для дня и  столько же для ночи.

    - Придется  вести  наше  летосчисление  с  момента  отлета?  -  спросил Стормер.

    - Совершенно верно. Нам придется вести условное время и летосчисление.

    Неожиданно раздался взрыв и крик повара. Цандер пошел на  кухню.  Когда он вернулся, Стормер спросил:

    - Что случилось?

    - У Жака взорвался герметический бак для кипячения воды. Хорошо, что  в этот момент он вышел из кухни, иначе его обварило бы паром.  Придется  еще проинструктировать нашего кока.

    - А мистер Пинч уже решил, что мы столкнулись с метеором.

    - Вероятность, равная нулю, - ответил Цандер. - В самых густых  потоках метеоров, например в Леонидах, крупинки  рассеяны  так,  что  один  метеор отстоит от другого в среднем на сто километров. Можно  подсчитать,  что  в среднем ракета должна странствовать пятьсот лет, прежде чем встретит  хоть один метеор. Простите, но я больше не имею времени беседовать  об  этом  с вами и хотел бы поговорить сейчас о другом важном деле...

    Все насторожились.

    - Путешествие в ракетном корабле для пассажира в конце  концов  скучная вещь, - начал Цандер издалека. - Все то же небо и те же звезды. Необходимо чем-то заполнить ваше время,  иначе  оно  будет  для  вас  ползти  слишком медленно...

    - На это мы не обижаемся.  После  горячки  земных  дел  отдохнуть  даже

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту