Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
Продажа стиральных машин. Стиральная машина Ханса. Звоните!

65

почти  не действовала.

    Чайник осторожно, чтобы он не "улетел", поставили на плиту.

    Прошло пять, десять, пятнадцать долгих минут -  ни  малейшего  признака кипения.

    - В чем же дело? Мы хотим чаю, а не физических опытов, - сказал  уже  с раздражением Стормер.

    - А дело в том, - спокойно отвечал Цандер, - что вода не может закипеть до тех пор, пока все ее частицы не перемешаются. Как происходит кипение на Земле? Те слои воды, которые находятся внизу  и  соприкасаются  с  горячим дном чайника, расширяются, становятся легче и вытесняются  вверх.  Верхние же, холодные и потому более тяжелые слои воды опускаются  на  дно,  чтобы, нагревшись, в свою очередь подняться. Так продолжается до  тех  пор,  пока вся вода не нагреется до ста градусов. Тогда чайник закипает. Но здесь нет земного притяжения, которое заставляло бы более холодные, верхние, тяжелые слои воды опускаться вниз. Перемешивания не происходит, и вода нагревается крайне медленно - теплопроводностью.

    - А жарить на сковородке  здесь  можно?  -  спросил  Стормер,  любивший бифштекс. Он захватил с собою банки с консервами.

    - Попробуем, - ответил Цандер. Он заставил Жака положить на  сковородку кусок масла, поверх него - консервированного мяса и поставить все  это  на электрическую плиту. Как только масло внизу подтаяло и начало превращаться в пар, упругие пары масла подбросили кусок мяса к "потолку".

    Желтое лицо китайца посерело.

    - Я больше не могу быть поваром.

    - Не отчаивайтесь, Жак, - ответил Цандер. - Дело не так уж  плохо.  Вам только придется привыкнуть к новым способам приготовления пищи.

    И Цандер начал  объяснять,  как  готовить  "по-небесному".  Он  показал специальные кастрюли, в которых имелись вращающиеся лопасти, как в машинах "мокрой флотации". Эти лопасти, приводимые в действие электричеством,  все время перемешивали воду в кастрюле, и вода быстро закипала. Показал особые сковороды с крышками, в которых можно было  готовить  блюда,  не  опасаясь того, что бифштекс и яичница окажутся на "потолке".

    Цандер  не  напрасно  промучил  голодом  своих  пассажиров.  Теперь  он предъявил им свои требования: едва ли кто-нибудь станет возражать.

    - Все это, как видите, не так страшно. Но если вы хотите иметь  завтрак и обед вовремя, вы должны примириться с некоторыми  особыми  требованиями. Вы  сами  видели  и  могли  убедиться  в  том,  что  готовить  в  условиях невесомости не легко, даже имея специально  приспособленное  оборудование. Если кухня останется здесь,  рядом  с  кают-компанией,  то  есть  в  среде постоянного отсутствия тяжести, то Жаку  придется  тратить  слишком  много времени на ловлю летающих по воздуху кастрюль и тарелок. Правда, он  будет меньше бить посуду. Но это не меняет дела. Мыть же посуду здесь совершенно неудобно. Поэтому я предлагаю перенести кухню в каюту,  смежную  с  каютой Ганса. Вот все, что я могу сделать, чтобы не беспокоить  и  не  переселять леди Хинтон. Вы согласны, господа?

    Ничего больше не оставалось, как согласиться.

    За первым предложением последовало второе  -  более  серьезное.  Цандер заявил, что обслуживание пассажиров должно быть реорганизовано. Делать  из маленькой каюты общую кухню нецелесообразно - люди будут лишь мешать  друг другу. Это первое. Второе: на ракете должно быть  проведено  распределение труда. Цандер не может согласиться с тем, чтобы он  сам,  Ганс  и  Винклер тратили время на изготовление пищи. У  них  слишком  много  другой,  более важной работы. Поэтому Цандер предложил сделать Жака коком,  обслуживающим всех пассажиров и команду "ковчега". Мэри будет занята уборкой всех кают и помещений ракеты. Стирать, гладить будет Жак на стиральных машинах, в этом ему поможет Мэри. Доступ

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту