Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

63

не знал, что в мезонине Цандер превратил одну из комнат в  будущую капитанскую рубку  межпланетного  корабля.  Это  могло  показаться  игрой: Цандер просиживал в своей рубке  ночи  напролет,  наблюдая  звездное  небо сквозь окно, проделанное в крыше, представлял себя летящим в ракете, давал сам себе различные задания, разрешал поставленные задачи; овладевал наукой астронавигации и искусством капитана межпланетного корабля. Вот почему  он так уверенно работал сейчас.

    Покончив с работой, он обратился к Винклеру и Гансу с такой речью:

    - Я, признаться, отчасти умышленно уложил всех  пассажиров,  чтобы  они нам не  мешали.  Вы  знаете,  что  я  проводил  опыты  и  над  реактивными двигателями, работающими на внутриатомной энергии. Теоретически и опытно - в условиях земной лаборатории - задача мною как будто разрешена. В  запасе имеется у  меня  и  другой  "кнутик"  для  подстегивания  нашей  ракеты  - электромагнитные силы. Тут нам должен помочь с Земли  Пуччи.  "Пуччи  плюс Цандер..." Вы, вероятно, слыхали такую фразу? При помощи  комбинации  этих способов я надеюсь довести полет ракеты до таких скоростей, которые еще  и сейчас считаются на  Земле  фантастическими.  Настало  время  проверки.  Я воспользовался тем, что у нас несколько кают оказались свободными, и успел погрузить в ракету мои атомные и электромагнитные двигатели. Для начала мы попробуем, что нам даст энергия атома. Вот в этом кусочке  меди  заключена атомная энергия, достаточная  для  того,  чтобы  вынести  нас  за  пределы солнечной системы, вернуться обратно, вдоль  и  поперек  пролететь  орбиты всех планет, вновь унестись к  звездам  и  вновь  вернуться.  Винклер,  вы чувствуете себя сносно? Можете принять участие в работах?

    - Я чувствовал бы себя вдвое хуже,  если  бы  не  смог  принять  в  них участия, - ответил Винклер.

    - Мы все приготовим, затем сами уляжемся в  гидроамортизаторы,  а  наши пассажиры, проснувшись, даже не заметят, что мы заставили их тела  мчаться в мировом пространстве быстрее кометы; что я создал  им  настоящую  машину времени, которая, не будучи  фантастической,  не  может  переносить  их  в прошлое, но зато в состоянии показать им будущее  -  то  будущее,  которое они, конечно, так скоро не увидели бы, если бы жили на Земле. Идемте!

    Но Винклер был еще плох, и Цандеру в эту ночь не удалось  поработать  с новыми двигателями.

    Настало утро  второго  дня  полета.  Пассажиры  прекрасно  выспались  и чувствовали себя небывало легко и бодро. Ставни окон открыты.  Яркие  лучи солнечного света вливались  в  каюты.  Светло  и  тепло.  В  ракете  вновь существовала небольшая искусственная тяжесть.

    В каждой каюте на стуле лежали два ракетных костюма. Один из  них  -  в виде шелкового купального  костюма,  другой,  более  "приличный"  с  точки зрения леди Хинтон, но все же "неприличный для женщины", - комбинезон.

    Из-за этих костюмов  между  леди  Хинтон  и  ее  племянницей  произошла размолвка. Леди Хинтон  не  только  сама  отказалась  надевать  "шутовские костюмы",  но  и  запретила  сделать  это  Эллен.    И    что    же?    Вместо беспрекословного повиновения, как это всегда бывало на Земле, Эллен начала возражать.

    Вошла Мэри:

    - Ванна готова.

    Эта ванна причинила Мэри и леди Хинтон немало  хлопот.  Ванная  комната помещалась  в  отдельном  отсеке  и  представляла  собой  очень  маленькое помещение с небольшой ванной, которая  могла  перемещаться  на  роликах  в зависимости от того, куда перемещался  "пол".  На  Земле,  если  поставить ракету вверх носом, "пол" находился в одном месте; при боковом  положении, когда ракета поднималась с Земли, "пол" перемещался на боковую стенку;  во время же вращения ракеты и появления центробежной

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту