Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

62

диск так, как будто вы несете тарелку с  супом,  и  начинайте вращать этот диск. Не бойтесь выронить - не упадет.

    Пинч старательно выполнил приказ - и что же? В то время как диск  начал вращаться  в  одну  сторону,  тело    Пинча    медленно    поворачивалось    в противоположную. Таким образом, он не только "перевернулся"  вверх  лицом, но и продолжал вращаться, как на трапеции.

    - Попытайтесь, меняя направление движения диска, остановиться именно  в таком положении, чтобы лицо оказалось обращенным кверху. Это было  не  так легко сделать, но в конце концов удалось Пинчу.

    - Теперь поверните диск ребром к груди. Вращайте.

    И тело Пинча начало поворачиваться над "полом", как стрелки часов.

    - Когда вы приспособитесь к диску,  то  в  состоянии  будете  придавать своему телу любое положение.

    - Я полагаю, что это возможно сделать и при помощи крыльев,  -  ответил Пинч.

    - В каюте - да, но не в безвоздушном пространстве. А" ведь нам придется выходить из ракеты наружу, там "крылья" будут  уже  бесполезны.  Таким  же самым образом управляется и полет нашей  ракеты,  -  продолжал  Цандер.  - Применяя силу действия прямых или боковых дюз, мы можем  придавать  ракете вращение вдоль большой и малой  оси,  поворачивая  то  ту,  то  другую  ее сторону к Солнцу, заставляя лететь "кувырком", направляя ее полет в  любом направлении. Легкий ракетный костюм, на поясе два веера и  диск  -  таково будет наше обмундирование.

    - Я устала, - сказала леди Хинтон. - Я должна идти  к  себе  спать.  На Земле, вероятно, уже ночь, а здесь ставни закрыты, и  не  разобрать,  день или ночь.

    - Открывать ставни еще рано, - отвечал Цандер. - Да и  открытые  ставни вам немного скажут. Что же касается времени, то нам придется оставить счет по земным часам и суткам. Об  этом  мы  еще  будем  говорить.  Сейчас  же, господа, действительно лучше всего лечь спать, причем я рекомендую лечь  в водолазных костюмах на водяную постель  гидроамортизаторов.  Ручаюсь,  что выспитесь вы идеально. За это время я  набрал  бы  скорость  и  сделал  бы некоторые подсчеты.

    - А вы сами будете ложиться в ящик?

    - Да, почти всю работу я произведу, лежа в нем. Итак, спокойной ночи. Я пришлю Ганса помочь вам. Когда проснетесь, нажмите кнопку в крышке, крышка поднимется, и вы сможете выйти. Но не делайте этого, пока я по телефону не предупрежу вас, что моторы выключены. Иначе вы можете серьезно пострадать, как пострадал Винклер.

    У Стормера вновь проснулись его подозрения. Положим, все пассажиры были благополучно извлечены из ящиков. Но  это  еще  ничего  не  доказывает.  В "ковчеге" может быть заговор. Надо следить.

    Стормер имел зоркие глаза, но слишком грузное тело. И потому  он  решил поручить Пинчу заняться сыском. Пинч охотно принял  это  предложение,  ибо всюду совать свой нос было его профессией.

          3. КАК ЛЕО ЦАНДЕР ВМЕСТО ЗАВТРАКА НАКОРМИЛ

          ПАССАЖИРОВ "КОВЧЕГА"... УРОКОМ ФИЗИКИ

    В "ковчеге" наступила первая "ночь".

    Пассажиры лежали в ящиках и еще не спали. Темно, тепло,  дышать  легко, лежать  мягко  до  неощутимости.  Через    дыхательную    трубку    доносится отдаленное  гуденье.  Маленькое,  едва  заметное  изменение  самочувствия. Вероятно, Цандеру удалось выровнять полет  ракеты.  Чем-то  они  заняты  - Цандер, Ганс, Винклер?

    Цандер приостанавливает вращательное движение  ракеты,  выравнивает  ее полет, открывает ставню окна, смотрит на небо. Ракета летит в густой  тени Земли. Солнца не видно. Цандер определяет расстояния, измеряет углы  между несколькими светящимися точками мирового пространства, считает,  призывает на помощь жироскопы, акселерометры...

    Недаром Цандер никого не пускал  к  себе,  когда  жил  на  Земле!  Даже Винклер

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту