Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

61

и взял "соску"  с  видом  Сократа, принимающего чашу яда.  Все  смотрели  на  него.  Он  помедлил,  несколько смущенный, и принялся сосать. Делькро звонко рассмеялась. Маленький  Текер заплакал.

    Все развеселились, и "соски" разошлись по рукам. Самые  горячие  тосты, конечно, были.., за гибель тех, кто стал причиной бегства.

    После завтрака  леди  Хинтон  оккупировала  каюту  номер  девятнадцать, смежную с капитанской рубкой. Рядом с ней помещалась Эллен, далее епископ, Блоттон, семья доктора, Мэри - словом, весь "штат" леди.

    В кормовой части, за каютой  Винклера  и  Ганса,  -  Маршаль,  Делькро, Стормер, Шниреры, Пинч, китаец. Цандер настаивал, чтобы повар был  помещен в каюте номер три, смежной с каютой Ганса. Но Маршаль возражал: по размеру пая он имел право на такие же удобства, как  и  леди  Хинтон.  Это  задело Стормера, который вложил в "ковчег" не меньше барона  и  привлек  солидное количество акционеров.

    - Между нами говоря,  немалая  доля  их  денег  ухлопана  нами  на  наш "ковчег". Это ускорило отлет.

    - И если им не  хватит  денег  для  постройки  "ковчега"  номер  два  и последующих, акционеры, пожалуй, предъявят  нам  иск,  -  сказал  Маршаль, улыбаясь.

    - Пусть попробуют прислать сюда судебную повестку! - ответил Стормер.

    Делькро  заявила,  что  она  займет  каюту  рядом  с  бароном.  Стормер принужден был примириться с каютой номер пять. За ним поместились  Шнирер, Амели, Пинч и китаец - повар Жак.

    - Что касается Жака, господа, - сказал  Цандер,  -  то  вы  сами  скоро уступите ему каюту номер три.

    Цандер решил укреплять свой  авторитет  капитана,  давая  несговорчивым пассажирам "уроки наглядного обучения".

    Когда с размещением было покончено,  Цандер  предложил  всем  поучиться передвигаться в условиях невесомости.

    - Двигаясь "пешком", - говорил он, - вам долго придется перебираться по стенкам. Надо  научиться  перелетать.  Полагаю,  что  для  вас  это  будет довольно приятным, новым видом спорта. Сейчас я превращу  вас  в  крылатые существа.

    Цандер вынул два больших складных веера. Делькро, увидав веера,  быстро протянула к ним руку, но Цандер, немного поколебавшись,  передал  "крылья" мистеру Пинчу. Пинч схватил веера  и  начал  махать  ими.  Он  легко,  как бабочка, вспорхнул к потолку, перепорхнул  к  окну  и  начал  возвращаться назад.

    - Ловко! Браво! - послышались голоса.

    Польщенный общим вниманием, Пинч решил эффектно "спланировать" к своему стулу. У Пинча правая рука была, как у большинства людей,  более  развита, чем левая. Ею он махнул сильнее, получился неожиданный вираж,  и  Пинч,  к своему собственному ужасу, сел верхом на плечи своего патрона.

    - Мистер Стормер, - сказал  Цандер,  -  вы  простите  мистера  Пинча  и убедитесь в его невиновности, когда сами начнете летать. И надеюсь, что мы все скоро будем соперничать в этом искусстве с лучшими из стрекоз. Но  нам необходимо научиться еще одному, более  сложному  искусству:  поворачивать тело в условиях невесомости. Позвольте вас обескрылить, мистер Пинч.  Так. Теперь дайте мне вашу руку.

    Цандер приподнял Пинча в воздухе,  придал  его  телу  горизонтальное  в отношении "пола" каюты положение и оставил так.

    - Вы висите в воздухе лицом вниз, вам нужно  перевернуться.  Попробуйте это сделать.

    Пинч, привыкший к легким успехам, начал ворочаться, но на этот раз  его ждала полная неудача. Он корчился,  изгибался,  даже  пробовал  ухватиться рукой  за  носок  ботинка,  но  не  тут-то  было.  Выбившись  из    сил    и выпрямившись,  он  оказался  лежащим,  или,  вернее,  парящим,  в  том  же положении,  которое  ему  придал  Цандер.  Цандер  вынул  из  ящика  стола металлический диск, подал Пинчу и сказал:

    - Держите

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту