Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

60

выскочила, брызнула пена. В то же время  бутылка вырвалась из рук и полетела в косом направлении к стенке. Все  вскрикнули. Цандер рассмеялся.

    - Вот вам самый простой пример  того,  как  действует  ракета.  Бутылка шампанского - это реактивный снаряд.

    - Увы, этот пример нам стоит потерянного удовольствия.

    - Нисколько! Из бутылки выброшено  силою  газов  только  немного  пены. Шампанское  не  вытекает,  несмотря  на  то,  что  бутылка  плавает    вниз горлышком.

    - Что такое?

    - Потому что нет силы тяжести, которая извлекла бы жидкость из бутылки. С этими явлениями нам еще не раз придется иметь дело.  Посмотрим,  как  вы справитесь с вашей бутылкой, - загадочно прибавил Цандер.

    - Вино цело, выпить его не трудно.

    Стормер поймал бутылку  и  опрокинул  ее  над  бокалом.  Шампанское  не выливалось. Стормер заглянул, не застрял ли в  горлышке  кусок  пробки,  - объяснениям Цандера он еще не  верил.  Нет,  горлышко  было  свободно.  Он тряхнул бутылку. Из нее вылетел "кусок" янтарной жидкости в виде колбаски, быстро принявшей форму шара. Шар ударился о  край  бокала  и  разбился  на мелкие шарики, которые полетели в разных направлениях. Некоторые из них  в виде мелких капель попали на лица и руки сидящих. Часть жидкости  осталась в бокале, но не заполнила дно, а растеклась тонким слоем по стенкам.

    Все смотрели почти с ужасом  на  эти  чудеса,  как  посетители  кабачка Ауэрбаха на забавы Мефистофеля, зашедшего туда с Фаустом. Потом взоры всех обратились к Цандеру.

    - Увы, я здесь ни при чем, - ответил он на общий немой  вопрос.  -  Все происходит согласно физическим законам. Ведь каждое жидкое тело в условиях невесомости приобретает форму шара под влиянием сил внутреннего сцепления. Каждая молекула такого тела стремится к центру, и все молекулы  постепенно располагаются в форме шара.

    - Но из бутылки выскочила колбаска, а не шар, - сказала Амели.

    - Горлышко придало жидкости при  выходе  продолговатую  форму.  Но  как только жидкость оказалась на свободе, она собралась в шар.

    - Что же мы  будем  делать  с  нашим  шампанским,  вы  мне  скажите?  - воскликнул Стормер. - Кажется, в бутылке еще осталось вино. Хорошо, что  я не вытряс все.

    - Да, сделать это не так-то  просто,  -  отвечал  Цандер.  -  Когда  мы организуем нашу ракетную жизнь, нам придется обедать в своих  каютах,  где мы сможем создать почти земные условия тяготения. А на тот  случай,  когда нам по необходимости придется пребывать  в  мире  невесомости,  я  кое-что припас, и я предложу вам сейчас же ознакомиться с ракетной посудой.

    Цандер вытащил  припрятанные  под  столом  особые  бутылки  и  стаканы. Бутылки имели вид резиновых мешков  с  наконечниками,  стаканы  напоминали соски, отличаясь от них лишь размерами. Цандер извлек  также  и  небольшой насос.

    Одни из присутствующих смеялись, другие негодовали.

    - Вот до чего мы дожили, епископ, нас будут кормить из детских  рожков, - сказал Маршаль, почти не заикаясь, что с ним бывало редко.

    - Фи! Вся поэзия убита, - сказала Делькро, брезгливо морщась. - В  этих бурдюках вино потеряет весь свой вкус.

    - Значит, вы отказываетесь, господа, от шампанского? - спросил  Цандер, беря бутылку от Стормера.

    - Нет! Нет! - послышались голоса.

    - Так я начинаю. - Он извлек насосом вино из бутылки и  накачал  его  в мешок-бутылку. Открыв небольшое отверстие в "стакане", он, надавив  мешок, налил жидкость в "соску". По мере поступления  жидкости  воздух  из  соски выходил через верхнее отверстие.

    - Вот и готово, - сказал он. - Кто желает попробовать? Все нерешительно переглядывались. Пинч протянул было руку, но, посмотрев на своего патрона, спрятал ее под стол.

    - Дайте, - решительно сказал Стормер

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту