Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
В интернет-магазине церковной утвари "АксиоС" можно купить крест голгофа для храма из дерева.

59

Мадлен. - А  я  так  спешила!  Думала:  как обойдется барон без личного секретаря? Ну, снимайте же скорее ваш балахон, - смеясь, тормошила она барона. - Вода соленая  -  я  попробовала.  Вы  не просолились?

    - Н-но кх-кх, как же вы узнали?..

    - Я давно знала о вашем полете. Читала  ваши  письма,  подслушивала!  - ответила она просто.

          2. ОКОНЧАТЕЛЬНО "ВОСКРЕСАЮТ МЕРТВЫЕ",

          И ПРОИСХОДЯТ НЕКОТОРЫЕ "НЕБЕСНЫЕ ЧУДЕСА"

    Постепенно все "мертвые" были "воскрешены".

    Толстая леди Хинтон, снимая водолазный костюм, едва толкнув  его  вниз, неожиданно выпорхнула из него; сам он "почему-то" не  хотел  падать  к  ее ногам, и она оказалась под потолком... Леди Хинтон беспомощно  барахталась в воздухе.

    Она находилась близко к середине ракеты, где центробежная сила почти не действовала. Леди перегнулась вниз, чтобы прижать края платья к ногам,  и, к удивлению своему, не почувствовала  прилива  крови  к  голове,  как  это бывало с  нею  обычно.  Она  позвала  на  помощь  Эллен.  Цандер  втолкнул племянницу к тетке, но Эллен была  не  менее  беспомощна.  Она  пронеслась через всю каюту, ударилась  головой  о  противоположную  стенку,  отлетела назад и замахала руками, пытаясь ухватить тетку за платье,  но  ничего  не могла поделать. Какой-нибудь сантиметр отделял ее руку от ноги леди Хинтон и это расстояние она не могла преодолеть.

    - Что случилось? Это же невозможно! - возмущалась леди Хинтон. - Эллен, иди же сюда или лети!

    - Я не могу, тетя! - отвечала девушка, вися в середине каюты.

    Цандер влез в каюту, не обращая внимания на леди  Хинтон,  взял  ее  за руку и показал, как пользоваться ремешками. Леди Хинтон, а вслед за нею  и Эллен спустились "вниз".

    "Какой скандал! - думала леди Хинтон. - Знала бы, ни за что не полетела в этой ракете!" Наконец она привела себя в порядок и осторожно  уселась  в свое кресло. Она сидела в мрачной задумчивости. Из соседней  кают-компании доносились голоса. Среди них слышался незнакомый женский  голос,  высокий, вибрирующий, раздражающий. Кто бы это мог быть? Гости? Но откуда и как они могли появиться здесь?..

    Леди  Хинтон  крепко  держалась  за  подлокотники  кресла.  Она  решила просидеть в кресле все путешествие. Это был островок "твердой земли" среди бесконечного ничто...

    Леди откинулась на спинку кресла и в то же время по  привычке  уперлась ногой о скамеечку. Кресло откинулось назад и - о  ужас!  -  завертелось  в воздухе.

    В дверь постучали, и она услышала голос Блоттона:

    - Можно вползти?

    Впустить или не впустить его? Ведь это ужасно!  Но  вращаться  так  еще ужасней.

    - Войдите! - сказала она, намереваясь сказать "нет".

    - Я еще не видал вас, тетя. Как вы себя чув...

    Блоттон  не  договорил  и,  несмотря  на  всю  выдержку,  приобретенную воспитанием, едва не расхохотался при виде почтенной леди в роли  белки  в колесе.

    - Позвольте помочь вам, леди Хинтон! - воскликнул он. Стараясь  сделать это наиболее тактично, он подполз по стене со стороны головы леди  Хинтон, схватился за ручку кресла и благополучно опустил его на пол.  Леди  Хинтон была совершенно удручена. Увы, ее кресло  -  последняя  опора  -  не  было больше опорой.

    Леди Хинтон была встречена в кают-компании с  надлежащим  почетом.  Вся мебель в этом помещении была прикреплена к полу, как на пароходах. Сидящие на ней привязали себя к сиденьям ремешками и чувствовали  себя  устойчиво. Пинч зажимал в коленях дорожный баул своего хозяина, а  Стормер  держал  в руках бутылку шампанского.

    - Мы решили ознаменовать свой благополучный отлет и  выпить  по  бокалу шампанского, - сказал он.

    - Ну-с, итак... - продолжал Стормер, раскачивая грушевидную  осмоленную пробку. Пробка неожиданно

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту