Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

58

потолку вместе со своим бесчувственным пациентом, извлеченным из воды. Часть воды, обволакивавшей водолазный  костюм,  при  этом  взлете сорвалась, но не потекла вниз, а собралась в  шарики  различной  величины, которые устремились к потолку.

    В тот же момент невидимая сила опустила доктора и Винклера на пол.  Они снова получили вес, хотя и меньший, чем на Земле.

    По-видимому, это изменение скорости полета и связанное с ним  изменение кровяного давления произвело на пациента благоприятное  действие.  Винклер захрипел, а доктор торжественно известил:

    - Пульс есть!

    Ганс и Цандер вздохнули с облегчением.

    - Ганс,  пора  освободить  наших  узников.  Они,  вероятно,  уже  давно проклинают нас. Пойди к ним, а я побуду здесь с доктором, пока Винклер  не придет в себя...

    Ганс привык точно и быстро исполнять поручения, но никогда еще его лицо не выражало такого огорчения. Цандер понял его чувства.

    - Хорошо, оставайся ты здесь, я сам справлюсь.

    "Вот она - теория и жизнь, - думал Цандер. - Расчеты ломаются  в  самом начале. Драгоценные минуты проходят, а  мы  вместо  того  чтобы  двигаться ускоренно, летим по инерции. Отложить "пробуждение мертвых", чтобы еще раз пришпорить ракету?  Но  для  этого  пришлось  бы  положить  в  амортизатор Винклера, а он требует ухода. Ну что ж, дадим нашим пассажирам передышку!" Последние уже давно ожидали своего "воскрешения". Стормер сначала бранился на нерасторопность "команды", потом он вообразил  что  находится  в  руках большевиков, которые сыграли с ним страшную шутку. Ганс, Винклер, да и сам Цандер - кто они такие? В сущности говоря, он не знал их. А что, если  они коммунисты или продались большевикам? От этой мысли он обливался  потом  в своем "гробу".

    Леди Хинтон тоже решила, что ее обманули. "Неужто они  и  кормить  меня будут через эту кишку?" Епископ сначала читал псалмы царя Давида, но потом затих.

    Маршаль де Терлонж тихо смеялся  от  радостного  возбуждения.  Подумать только - освободиться от всех дел, телефонов, волнующих телеграмм, вечного напряжения! Располагать своим временем - это ли не блаженство?

    Маленький Текер мирно спал.

    Пинч вертелся в своем ящике.

    Шнирер философствовал и не замечал, где он и что с ним. Никогда еще ему так хорошо не думалось. Абсолютная тишина.

    Амели мысленно разговаривала с женихом, вспоминая,  однако,  Цандера  и Ганса и сравнивая их.

    Повар Маршаля, китаец Жак, хранил обычную свою молчаливость.

    Его-то Цандер и освободил первым. Жак вылез из ящика с таким видом, как будто поднялся со своей кровати.

    - А где кухня? Надо барону готовить обед! - сказал он.

    - Подождите немного, покажу, - ответил  с  улыбкой  Цандер.  Пинч,  как только вышел,  схватился  за  свою  записную  книжку  и  забросал  Цандера вопросами, неотступно следуя за ним, как истый репортер.

    Неожиданная пассажирка, когда Цандер подошел к ее ящику, продолжала еще в дыхательную трубку взывать о помощи. Выйдя  из  своего  заключения,  она сначала расплакалась, потом, как в мелодраме, воскликнула:

    - Вы мой спаситель! А где барон? Ведите меня к нему.

    Пока Цандер извлекал банкира из ящика, Мадлен тихонько стояла  в  углу, притаившись, словно кошка.

    Не успел Цандер снять скафандр с головы Маршаля, как  Мадлен  предстала перед ним. Барон,  увидав  ее,  обмер.  Его  и  без  того  выпуклые  глаза сделались совсем рачьими. Тупо посмотрев на Делькро  несколько  мгновений, Маршаль вдруг втянул голову в плечи. Если бы только мог, он  сжался  бы  в комок и юркнул в водолазный костюм. Но он не обладал  такой  способностью. Его голова с побуревшим лицом осталась снаружи.

    - Э-э-э... А-а-а... - больше он ничего не смог произнести.

    - Вы недовольны? - спросила

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту