Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

мотор  инжекторов, подающих горючее. Безвоздушное пространство не передает звуков,  и  взрывы газов не слышны. При этом ракета летит со скоростью, превышающей  скорость распространения звуков. Мирно  светят  электрические  лампочки.  Ничто  не говорит о том, стоит ли ракета еще на своей взлетной площадке, или несется с космической скоростью в пространство.

    Дверь в каюту леди Хинтон полуоткрыта, и Цандер мимоходом взглянул, что там делается. Груды спешно наваленного багажа,  и  посреди  каюты  длинный большой ящик, в котором пребывает леди. Но Цандеру не до нее. Он спешит  к своим товарищам Путь  кажется  бесконечно  длинным  Задыхаясь,  он  прошел кают-компанию, добрался до каюты Стормера и, шатаясь,  остановился,  чтобы перевести дух.  Неужели  у  него  не  хватит  сил  добраться  до  кормы?.. Глупости! Надо  только  крепче  взять  себя  в  руки.  И  он  вновь  начал переставлять свои свинцовые ноги.

    Каюта Маршаля... Шнирера... Что это?.. У Цандера закружилась голова. Он ухватился за стену, но тяжесть чугунного тела давила его. Цандер упал.  Он стиснул зубы, страшным усилием воли удержался от того, чтобы  не  потерять сознание, и пополз, чувствуя вкус крови во рту.

    Да, ползти было легче, чем идти! Но сознание мутилось... Страшные мысли ворочались в мозгу. Неужели  Ганс  и  Винклер  погибли?..  А  если  сейчас погибнет и он, то весь "ковчег" превратится в летающее кладбище.

    Невозобновляемый  кислород  истощится.    Пассажиры    один    за    другим задохнутся в своих "гробах". Восемнадцать трупов будут лететь в "ковчеге". Потом истощится и горючее  работающих  моторов.  Ракета  будет  лететь  по инерции. Но сила земного  притяжения  еще  не  преодолена.  Что  станет  с ракетой? Или, быть может, она попала в сферу притяжения Луны?  Нет,  рано. Скорее всего ракета будет носиться вокруг Земли, как ее  новый  спутник... Мертвый спутник с мертвыми телами. "Фу, черт возьми! Лео Цандер, ты должен доползти! В кормовой  части  ракеты,  как  и  в  капитанской  рубке,  есть аппараты управления. Там можно изменить работу дюз. Ползти, ползти!.." Вот наконец и каюта номер два  -  Ганса.  Дверь,  к  счастью,  открыта.  Каюта пуста... Ящик открыт... На полу валяется скафандр... Что с ними?..

    Цандер собирает последние силы.  Он  уже  не  ползет,  а  передвигается вперед судорожными движениями выброшенной из воды рыбы. Последняя каюта... Цандер вползает в нее.

    Посредине каюты стоит открытый ящик. В нем полулежит  Винклер.  Ганс  в водолазном костюме  с  открытой  головой  лежит,  положив  руки  на  плечи Винклера, как Ромео над гробом Джульетты.

    Первой мыслью Цандера было - ползти к ним и попытаться  привести  их  в чувство. Но, вспомнив о причине их болезненного состояний, Цандер, собирая последние силы, пополз к последней, кормовой каюте. Он вновь  почувствовал вкус крови во рту. Регулятор был всего в нескольких  шагах  от  него.  Еще одно нечеловеческое усилие . Засыпанный землей чувствует  себя,  вероятно, не хуже... Рука медленно тянется к маховичку...

    Лампочка светит над головой. Где он? Что произошло?.. Цандер  с  трудом пытается вспомнить. Он поднимает руку вверх. Пытается подняться  и  только от одной этой попытки взлетает вверх, оттолкнувшись рукой от пола. Значит, ему все-таки удалось выключить моторы. Сознание совершенно возвращается  к нему.

    Мысль работает с необычайной четкостью и легкостью.  Скорее  на  помощь Гансу и Винклеру!

    Он спешит выбраться из каюты, но это не так-то легко. Нет больше работы моторов, ракета летит по инерции, а это то же, что падать с  высоты.  Тела "потеряли свой вес". Цандер, отталкиваясь от стенок, мечется по каюте, как бильярдный шар от лузы к лузе. Наконец ему удается ухватиться за

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту