Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

45

себя этому  испытанию!  -  категорически  заявила Амели.  Она  все  еще  не  могла  простить  себе  своего  крика  и  желала реабилитировать себя.

    - Вы с ума сошли! - сказал Стормер.

    - Не больше  всех  вас,  -  ответила  она.  -  Разве  вы  предполагаете сохранять в этих ящиках, как драгоценность, одних мужчин?

    - Да, но ведь это только опыты... Они не закончены.

    - Вот мы их сейчас и закончим, -  ответила  она.  Цандер  посмотрел  на Амели и едва заметно улыбнулся.

    - Я не возражаю против этого, - сказал он. Через несколько минут  Амели уже лежала в ящике на вагонетке, готовая в путь.

    - Пускай!

    Вагонетка двинулась с возрастающей скоростью.

    Но в этот момент произошла случайность,  едва  не  погубившая  девушку. Возле насыпи стоял небольшой экскаватор,  облепленный  рабочими.  Тяжестью своих тел они неожиданно повернули стрелу  экскаватора.  Ковш  прошел  над самым ящиком и, задев крышку, почти начисто  срезал  выступавшую  над  его поверхностью дыхательную трубку. Если она провалится внутрь,  Амели  будет залита водой и погибнет. Крик ужаса раздался в толпе. Многие  растерялись. Ганс бросился вслед удаляющейся вагонетке, перегнал ее и кинул  на  рельсы несколько камней. Вагонетка соскочила с рельсов и опрокинулась на сторону. Винклер и Цандер поспешили на помощь, быстро открыли крышку и извлекли  из ящика девушку. Когда  приподняли  скафандр,  девушка  замотала  головой  и выплюнула изо рта воду.

    - Однако я наглоталась воды! - сказала она. - Что произошло?

    Когда ей объяснили, она благодарно посмотрела на Ганса, который  отошел в сторону.

    Все предлагали ей отложить опыт, тем  более  что  ее  платье  порядочно намокло. Но она категорически отказалась. Пришлось вновь  пустить  ее  под откос.

    На этот раз она благополучно спустилась вниз.  Удар  об  упор  был  так силен, что ящик отбросило в сторону. Но Амели была цела и невредима.

    Все поздравляли ее.

    - У вас, сэр, появился конкурент, - сказал Винклер Блоттону.

    - Ничего, на сегодняшний день  сэр  Генри  отыгрался  на  стратосферном прыжке, - за Блоттона ответил Цандер.

    - Ну, а теперь я иду переодеться, - сказала Амели. - И знаете, в  вашем "гробу" страшно холодно: я совершенно продрогла.

    - Это наша оплошность, фрейлейн. Мы не  догадались  подогреть  воду,  а температура здесь, в горах, близка к нулю, - сказал Цандер.

    В городе Ганс нашел много новинок. На соседнем  горном  плато  высились огромные мачты радиостанции. А там, где находилась подъемная площадка, уже лежало черное огромное веретенообразное тело. Люди-муравьи копошились  над ним,  заканчивая  электросварочные    работы.    Гансу    хотелось    поскорее посмотреть на ракету.

    - Вот наш первый "Ноев ковчег", - сказал Цандер, показывая  на  ракету. Ее вид был необычен, как туша кита, выброшенного на берег.

    - Он имеет сто метров длины. Оболочка из вольфрамовой стали.

    - Удивительное совпадение! - вырвалось восклицание у епископа.

    -  О  каком  совпадении  вы  говорите?  -  спросил  Цандер,    несколько удивленный.

    - Разве вам уже приходилось видеть подобное сооружение?

    - В Библии сказано, - объяснил епископ, - что ковчег Ноя имел  в  длину триста локтей [локоть - древняя мера длины, величина которой колебалась от 40 см до 64 см]. Ведь это в точности соответствует ста метрам.

    В этом совпадении епископ видел "особое" значение, предвещавшее  успех, о чем и сообщил будущим путешественникам.

    - Ах, вот вы о чем... - засмеялся Цандер. -  Выходит,  что  я  совершил плагиат, воспользовавшись чертежами Ноя. В свое оправдание могу  сообщить, что этим  сходство  и  кончается.  Ширина  Ноева  ковчега  была,  если  не ошибаюсь...

    - Пятьдесят локтей и высота тридцать, - тоном

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту