Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

44

обычной  в  сто  раз, хотя в опыте он доводил ее только  до  пятикратного  размера.  Человек  на короткое мгновение может переносить  примерно  двадцатикратное  увеличение своего веса. Таким образом, сама физиология ставит нам как  будто  пределы для величины ускорения при полете. Но  если  поместить  человека  в  среду равной плотности, то можно допустить гораздо большие ускорения  без  вреда для здоровья. И вот, осуществляя идею того же гениального Циолковского, мы построили ящик, который может наглухо  закрываться.  Он  наполнен  соленой водой,  удельный  вес  которой  одинаков    со    средним    удельным    весом человеческого  тела.  Человек  ложится  в  водяное  ложе.  Крышка    плотно прикрывается. Наружу выводится изо рта трубка, через которую можно дышать. Будут  изготовлены  несколько  ящиков  особой    конструкции,    позволяющей заключенному  в  таком  ящике  человеку  производить  некоторые  движения, необходимые для управления ракетой в первые минуты отлета. В  этих  особых ящиках  полечу  я,  Винклер,  Фингер.  Все  же  остальные  могут  спокойно отлеживаться вот  в  таком  ящике.  Это  даст  нам  возможность  увеличить ускорение ракеты при отлете и, следовательно, быстрее покинуть  Землю.  Но если хоть один пассажир откажется от гидроамортизатора, то, разумеется, мы не сможем увеличить ускорение более того, которое переносит человек. Иначе этот пассажир рисковал бы умереть.

    - Сколько же времени предстоит нам мучиться, прежде  чем  мы  достигнем окончательной скорости? - спросила Амели.

    - Это зависит от нас, - отвечал Цандер. -  Если  бы  мы  сразу  придали нашей ракете скорость в одиннадцать-двенадцать километров в секунду, то не вынесли бы такого ускорения даже в наших  гидроамортизаторах.  Подниматься мы будем сравнительно медленно. Пять-шесть минут  нас  будут  сопровождать земные буксировочные ракеты. Настоящую же космическую скорость мы разовьем позже, с плавной постепенностью.

    - Вы готовы, Ганс?

    - Всегда готов, - вырвалось у него.

    К счастью, на эту "крамольную" фразу никто  не  обратил  внимания.  Все были поглощены предстоящим опытом, который казался очень рискованным.

    Вокруг воздушного моста уже собралась толпа  рабочих.  Ни  свистки,  ни окрики бригадиров не могли вернуть людей к работам.

    Предстояло слишком любопытное зрелище.

    С помощью Винклера и Цандера Ганс быстро облачился в водолазный  костюм и улегся в ящик с водою. В скафандре не было надобности.

    Но так как не все пассажиры захотели бы ложиться "в ванну"  обнаженными или в купальных костюмах, Цандер  изготовил  легкие  "водолазные  рубахи". Цандер лично вывел дыхательную трубку наружу  и  прочно  приладил  верхнюю крышку "гроба", закрывающуюся герметически на пазах.

    - Пускай! - приказал он.

    Мотор потянул бесконечный канат, и вагонетка поползла кверху.  Вот  она уже на мостике. Вот подбирается к краю. На мгновение "гроб" повис  у  края мостка  в  наклонном  положении  и  вдруг  полетел  вниз.  Амели  невольно вскрикнула.

    Ящик ударился о песок, но не разбился. Все поспешили  к  нему.  Стормер следил за руками Цандера: не дрожали ли они? Но Цандер совершенно спокойно открывал крышку ящика. Ящик не разбился - и это главное. В ракете во время полета при значительном ускорении прочность ящика  не  будет  подвергаться такому испытанию.

    Амели со страхом и любопытством заглянула  внутрь,  боясь  увидеть  там размозженный труп. Но из своего железного "гроба" уже поднимался Ганс.

    - Ну как?..

    - Удар почувствовал, но ощущение не сильнее того,  как  во  сне,  когда неожиданно вздрогнешь, - ответил Ганс. - В общем целехонек. Все  вздохнули с облегчением.

    - Теперь пустим вагонетку с откоса на песчаный упор.

    - Я желаю подвергнуть

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту