Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

41

- трудно сказать.

    - И еще труднее угадать, кто ведет эти крейсеры, - заметил  Стормер.  - Все в мире меняется. Вчера страна была капиталистической, сегодня она  уже республика пролетариев.

    Наконец благодетельная ночь опустила свой черный занавес.  Если  бы  на этом и закончилась драматическая пьеса, можно было бы разойтись  мирно  по своим домам. Антракт, увы, только антракт, которым надо воспользоваться.

    Скрыться под покровом ночи, резко изменив курс, - вот в чем теперь была задача. Капитан подумал и повернул на восток.

    - Хгу.., хглупо, - сказал Маршаль, к которому вместе с ночной прохладой вернулся дар речи. - На востоке мы попадем на морской путь,  который  идет вдоль южных берегов Америки.

    - А я полагаю, -  возразил  Стормер,  -  что  наш  капитан  очень  умно поступил. Надо представить себя на месте преследователей и подумать о том, какой путь, по их мнению, мы выберем. Именно тот, который указываете вы. И именно по той же причине. И эскадра, вероятно, повернет на запад.  Морской путь, по которому идут коммерческие корабли, нам не страшен.  Даже  лучше, если  мы  встретим    эти    торговые    корабли.    Они    отвлекут    внимание преследователей, если эскадра все же повернет, как и мы, на восток.

    Барон и Стормер продолжали спорить.

    Эскадра шла, вероятно, с погашенными огнями.  Нельзя  было  определить, далеко она или близко.

    Капитан, дав инструкцию и поручив управление своему  помощнику,  собрал всех пассажиров и объявил им:

    - Положение наше остается крайне серьезным: эскадра может  разделиться, направив свои корабли в трех направлениях - восточном, западном и южном. И наутро вас могут нагнать. Спасти вас мог бы разве только рискованный шаг - поворот прямо на север, если только мы не налетим на эскадру...

    - Что же нам делать? - воскликнул епископ. - Я  полагаю,  только  одно: воспользовавшись ночною темнотою, спасаться на гидропланах.

    - А вы? - спросил Стормер.

    -  Капитан  не  оставляет  судна,  пока  оно  способно    держаться    на поверхности! - ответил он. - Я остаюсь.

    Стормер подозрительно  посмотрел  на  капитана.  Теперь  никому  нельзя верить.

    Быть может, сам капитан сообщил по радио о местоположении теплохода?

    Начались поспешные сборы. Леди Хинтон так ослабела от волнений, что  ее пришлось внести в кабину самолета на руках.  Ребенок  Текера  проснулся  и плакал. Пассажиры нервничали.

    Тревога несколько улеглась только тогда, когда заревели моторы и машины взвились в воздух. Все вздохнули с облегчением.

    - Кккажется, выстрел? - испуганно спросил барон.

    - Сидите! - проворчал  Стормер.  -  Это  выскочила  пробка  из  бутылки шампанского, которую я успел захватить.

    - Ддайте хоть хглоток. Вфф горле ссовершенно ппересохло!

    - Тысячу золотых наличными! - съязвил Стормер. (И  барон  услышал,  как Стормер пьет прямо из горлышка.) - Нате! -  смилостивился  он,  протягивая почти опустевшую бутылку. - Тысяча будет записана на ваш счет.

          10. О "ГРОБАХ" И О ТОМ, ЧТО ПОЯВИЛОСЬ НОВОГО

          В СТОРМЕР-СИТИ, ПОКА ГАНС СИДЕЛ В ШАРЕ

    К стеклянной стенке шара со стороны улицы  подошла  девушка  в  меховом коротком  пальто  и  заглянула  внутрь.  В  центре  вращающегося  шара  за небольшим столом, склонившись над книгой, сидел юноша.

    "Приехали пассажиры", - подумал Ганс, увидев девушку. Он посматривал на нее всякий раз, когда шар поворачивался в ее сторону. Амели - это была она - удивлялась, как это у него не закружится голова.

    У Ганса в первое время действительно кружилась голова, и даже настолько сильно, что он хотел уже просить Винклера  выпустить  его  из  вращающейся тюрьмы. Но Ганс был "сделан из хорошего материала". "То  ли  придется  еще пережить в ракете! Надо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту