Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

37

    - Дома нет! - но, узнав Винклера, улыбнулся, как старому  знакомому,  и сказал:

    - Ах, это вы! Входите. Подождите, только уведу собаку.

    Фингер гадал, как живет Цандер.  Гансу  мерещился  кабинет,  заваленный чертежами, моделями и  всеми  прочими  аксессуарами  изобретателя.  Но  он ошибся.  Небольшой  кабинет  Цандера,  где  он  принял  посетителей,    был обставлен более чем просто. Письменный стол, два кресла перед  ним,  возле стола - небольшая вращающаяся полка  с  книгами,  и  только.  Единственным украшением комнаты был большой портрет под стеклом в темной дубовой  раме, висевший на стене позади хозяина. На портрете  был  изображен  неизвестный Гансу бородатый старик в очках. Под портретом - книжная полочка из  такого же дуба, где стояли в ряд несколько десятков книг в переплетах  с  золотым тиснением.  Острые  глаза    Ганса    прочитали    на    корешках    переплетов "Ziolkowsky". На столе -  письменный  прибор,  лампа,  бювар  -  и  ничего больше. Фингер был несколько разочарован.  Винклер  впоследствии  объяснил ему, что  Цандер  обычно  работает  в  мезонине,  где  у  него  помещаются библиотека и небольшая лаборатория.  Но  в  это  святилище  он  никого  не пускает, и самому Винклеру только однажды удалось посмотреть комнату, да и то в отсутствии хозяина.

    Хозяин встретил их приветливо, усадил в кресла и, побеседовав о том,  о сем, вдруг задал Гансу неожиданный вопрос:

    - Не скажете ли вы  мне,  что  такое  биполярное  уравнение  гиперболы? Фингер изучал математику и кое-как ответил. Цандер кивнул головой и  задал новый вопрос, который поставил Ганса в тупик. За ним последовали другие  - из области химии, астрономии, биологии. Это был  настоящий  экзамен.  Ганс был смущен - этого он ожидал менее всего и потому, как  ему  казалось,  не всегда отвечал верно и толково даже на хорошо знакомые вопросы. Неужели он провалится на этом экзамене? Но Цандер был, по-видимому, удовлетворен.  Он кивнул головой в знак того, что испытание кончено, и сказал:

    - Вы знаете больше, чем я предполагал. Но  знать  вам  надо  неизмеримо больше того, что вы знаете, если хотите стать таким  же  моим  помощником, как Винклер.

    Хочет ли он стать! Ганс готов был работать день и ночь, чтобы  овладеть всеми необходимыми знаниями.

    - Вы привыкли заниматься самостоятельно? - был задан  новый  вопрос.  - Винклер будет помогать вам, но он не сможет уделить этому много времени. - И, обращаясь уже к Винклеру, Цандер продолжал:

    - Я думаю, нашему Гансу Фингеру небесполезно будет пожить  месяц-другой в стеклянном шаре. Наблюдения не отнимут у него слишком много  времени,  и там он сможет повысить свои математические знания. Без математики в  нашем деле нельзя ступить и шагу.

    Цандер поговорил еще несколько минут  с  Винклером  о  делах  и  встал. Аудиенция была окончена.

    - Ну что? Не ожидал такой бани? - спросил Винклер, когда они  вышли  из дома. - Придется тебе посидеть в одиночном заключении.

    Месяц-другой  в  одиночном  заключении!  Эта  перспектива    совсем    не улыбалась Гансу. Ему хотелось  поскорее  ознакомиться  с  городом,  с  его странными лабораториями, необычайными сооружениями. Он ведь не все видел.

    - Всему придет время, - утешал его Винклер. - Сегодня ты проведешь  еще день "на свободе", завтра, так и быть, с утра обойдешь, осмотришь то, чего еще не видал: лабораторию,  где  испытывают  действие  различных  веществ, другую лабораторию, в  которой  испытываются  способы  охлаждения  рабочей части ракеты - стенок сопел или дюз. На завтра этого довольно.

    - Что же я буду делать в своем заключении?

    - О, твое существование будет очень своеобразным!  Ты  на  себе  должен будешь испытать и на тебе будет проверено, может ли

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту