Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

35

голову, как казалось, что  вся  комната падала вниз или вверх, словно стенки каюты во  время  сильной  качки.  Это было весьма неприятное ощущение. Оно зависело от того,  как  объяснил  ему впоследствии доктор, что центр, помещающийся в  головном  мозгу  человека, при длительном вращении комнаты дает ощущение равновесия. Человек  как  бы забывает о вращении, и при поворотах головы у него получается  впечатление нового вращения.

    У стенок центробежная сила, направленная вбок, была в пять  раз  больше силы тяжести, и Ганс невольно  "лез  на  стену".  Он  чувствовал  приступы морской болезни. С большим трудом ему удавалось поставить голову  прямо  и пройти от стенки к центру комнаты,  где  все  неприятные  ощущения  тотчас оставляли его.

    В этой комнате он проделывал всевозможнейшие опыты: пытался  писать  на столике, стоявшем посреди пола, садиться, вставать. Тело не слушалось его. У него словно оказалось чужое тело, не повинующееся ему, или иной  мир,  с иными законами движения и равновесия. Но для него это не было спортом, как для Блоттона. Нет, он упорно тренировал себя. Он знал, что в  ракете,  при настоящем полете, ему вместе с Винклером и Цандером придется  действовать, работать в этих необычайных условиях, тогда как все пассажиры будут лежать пластом, не способные ни к чему, кроме сетования и  оханья.  Он  думал  не только о "Ноевом ковчеге", но и о будущих полетах на "своих" ракетах. И он стоически переносил все испытания, которым сам подвергал себя.

    Впоследствии в этой комнате ему пришлось провести не один день.

    Он  делал  различные  наблюдения  над  отклонением  течения  жидкостей, воздушной струи, движением насекомых, мелких животных Не  меньший  интерес вызвал в нем и вращающийся стеклянный шар. Это было подобие "межпланетного жилища", устроенное  специально  для  исследований  поведения  человека  и животных под действием центробежной силы. Солнце, светившее с безоблачного неба, наполняло  шар  теплотой,  дающей  жизнь  растениям,  посаженным  на "экваторе" шара  комнаты.  Вращение  комнаты  создавало  на  стенках  шара центробежную силу, превышающую притяжение Земли, и растения росли здесь не вверх, как обычно, а вбок, от стенок к центру  шара.  Он  наблюдал  за  их ростом, развитием.

    Здесь  же  помещались  в  клетках  кролики,  куры,  кошки.    Все    они, по-видимому, не замечали необычности  своего  бокового  положения.  Стенки шара для них были "низом", землей. Кролики прыгали по клеткам,  мирно  ели капустные листья, морковь, куры неслись, выводили цыплят.  Вода,  стоявшая "отвесной стеной" по отношению к земле, не проливалась из чашек, зерна  не просыпались. Когда Ганс стоял в центре шара, то все  животные  и  растения находились по отношению к нему в вертикальном положении, словно он смотрел на обитателей этого маленького мирка сверху, лежа на отвесной скале. Но по мере того как он  приближался  к  "экватору",  его  тело  также  принимало постепенно отвесное положение.  И,  стоя  около  клеток,  он  видел  стол, стоявший на полу посреди шара, так, как если бы этот стол был укреплен  на стене обыкновенной комнаты.

    Так как вся обстановка шара вращалась вместе с ним, то он не  испытывал головокружения  и  даже  перестал    замечав    вращение    комнаты.    Только необычайное положение тела, когда он двигался по стенкам шара,  напоминало ему об этом.

    В шаре была лишь десятая часть  нормального  количества  кислорода,  но Ганс не чувствовал недостатка в  воздухе.  Кислород  выделялся  растениями оранжереи, занимавшей шестнадцать квадратных метров.

    Растения поглощали выделяемую им и животными углекислоту.

    Здесь закладывались основы "круговорота веществ",  который  должен  был дать будущим небесным путникам

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту