Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора
Главная arrow Статьи arrow Статья о жизни писателя-фантаста Александра Беляева. К 120-летию со дня рождения А. Беляева
Купить оригинальные подарки на день рождения

Статья о жизни писателя-фантаста Александра Беляева. К 120-летию со дня рождения А. Беляева

Хотите верьте, хотите нет, но на космической станции, очень похожей на ту, что сейчас летает вокруг Земли, я побывал, когда мне исполнилось 14 лет, 64 года назад. Только станция эта была побольше, чем теперешняя, и называлась она "Звездой КЭЦ".

После я попал в Южную Америку, где познакомился с человеком-рыбой, которого создал талантливейший бразильский хирург доктор Сальватор. Затем я перенесся во Францию и попал в лабораторию доктора Керна. А потом я совершил еще один космический перелет на вторую от Солнца планету и пережил там такое приключение, что потом долго, уже взрослым человеком, вспоминал о нем.
Таинственный корабль


Да, мне, четырнадцатилетнему мальчишке, попала в руки книга Александра Беляева "Звезда КЭЦ". Прочитав ее, я бросился в библиотеки искать другие книги Беляева. Мне захотелось побольше узнать о человеке, заглянувшем далеко вперед в мир науки. И вот что я узнал.

Отец Александра Романовича был священником. Он определил сына в духовную семинарию. Но Саша повредил позвоночник. Резкие приступы боли надолго укладывали его в постель. Саша ушел из семинарии и поступил в университет, на юридический факультет. Окончив его, он некоторое время работал адвокатом.

Привлекала его и музыка — мальчиком он неплохо играл на скрипке. Одно время он даже мечтал поступить в консерваторию.

В 1915-м году отец решил отправить сына на лечение в Крым. Здесь, закованный в гипсовый корсет, Александр провел шесть лет. За это время страна пережила две войны — первую мировую и гражданскую, и две революции. За эти шесть лет, прочитав множество научных журналов, будущий писатель увлекся биологией и космосом. Выйдя из лечебницы уже совсем в другом государстве — Советском Союзе, Александр Романович взялся за перо. В 1925-м году в журнале "Всемирный Следопыт" увидел свет его рассказ "Голова профессора Доуэля". В дореволюционной русской литературе такого жанра, как научная фантастика, не было. Поэтому Александр Беляев по праву считается родоначальником русской фантастики. Фантастика стала главным делом его жизни. И этому делу он не изменял никогда.

Иллюстрация к книгам А. БеляеваНесмотря на тяжелую болезнь, Александр Романович не перестает работать. Один за другим появляются в журналах и сборниках его рассказы и романы. Ранний свой рассказ "Голова профессора Доуэля" он переписывает до объема романа, затем работает еще над двумя романами — "Человек, потерявший свое лицо" и "Человек, нашедший свое лицо". Последнее его крупное произведение, появившееся перед Великой Отечественной войной, роман "Ариэль", о человеке, который мог летать без всяких технических приспособлений. Надо сказать, что все произведения Беляева имеют строго научную основу. И только одно отступление, вернее — предположение, делает Александр Романович: "А может ли быть вот так?" И это предположение, как волшебный ключик, открывает дверь в мир удивительных и захватывающих приключений.

Книги его, многие идеи из которых были осуществлены в наше время, до сих пор учат мечте и любимы читателями. Если вы хотите погрузиться в глубины океана, слетать на Венеру и побывать на Луне, найдите его романы в библиотеках. И я гарантирую вам несколько прекрасных и бессонных ночей.

Источник: Николай Внуков, писатель
 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту