Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

33

флюгера, анемометры, барометры,  термометры... Ветер жжет лицо. Скорее в будку! Встречает толстяк.  Кивает  головой,  как старому знакомому. Винклер уже предупредил  по  телефону.  Конечно,  можно осмотреть и спуститься вниз.

    Посреди комнаты стоит вагонетка над люком,  готовая  к  падению.  Дверь открыта. Ганс заглядывает внутрь,  входит:  дверь  за  ним  захлопывается. Здесь теплее. На потолке - электрическая лампочка. Окон  нет.  Пол  покрыт линолеумом.  Стена  у  двери  заставлена  ящиками,  в  которых  помещаются подопытные животные, птицы, насекомые. Такие же ящики стоят у стены слева. У стены напротив двери - весы. К четвертой стене прикреплен гамак. Рядом с гамаком стоят три привинченных к полу глубоких удобных кресла  с  ремнями, как на самолетах, в углу - пружинные весы особой конструкции, на  железном стержне - циферблат со стрелкой, отмечавшей изменение веса.

    "Весы пружинные, - отмечает Ганс. - Понятно: чашки  обыкновенных  весов не изменят своего положения, какой бы груз ни  лежал  на  одной  и  другой чашке, так как  оба  тела  в  одинаковой  мере  теряют  свой  вес.  Только пружинные весы могут отметить потерю веса при падении".

    В глубоком кресле сидел толстый,  едва  вмещавшийся  в  нем  человек  с лоснящейся лысиной. Перед ним стоял высокий упитанный бритый доктор. Лысый толстяк дышал  тяжело  и  смотрел  на  доктора  испуганными  глазами,  как пациент, ждущий операции.

    Фингер поздоровался с доктором и показал синий билет.

    - Вы разрешите мне принять участие в опыте? - спросил Фингер.

    - Пожалуйста! - ответил доктор и продолжал убеждать толстяка  в  полной безопасности и безвредности полета. - Вы ляжете на гамак,  так  вам  будет удобнее. Я сяду возле вас в кресло и  буду  следить  за  вашим  пульсом  и давлением крови. О нет, совсем не для того, чтобы предупредить  какую-либо опасность. Просто мы произведем различные научные наблюдения, чтобы  затем сделать из них свои выводы. Мы обобщаем научные наблюдения и  передаем  их главному инженеру, который и учитывает все для своих технических  расчетов и конструкций: какое  ускорение  допустимо  при  отлете,  каковы  наиболее целесообразные способы предохранения от толчков и тому подобное.

    - Значит, толчки возможны? Быть может, и  очень  сильные?  -  испуганно спрашивал толстяк.

    - Не больше, чем в трамвае, - поспешил успокоить его доктор. При помощи Фингера доктор уложил толстяка в гамак и прочно привязал его грузное  тело ремнями.

    Ганс уселся в кресло, пристегнув ремни и искоса посматривая  на  своего соседа. Толстяк пыхтел, нервничал, что-то бормотал. Врач также  пристегнул себя ремнями к креслу и взялся за рычаг.

    - Приготовьтесь! Летим.

    - Нет! Стойте! Я не хочу! - завопил толстяк.

    Но было уже поздно. Ганс почувствовал,  как  у  него  замирает  сердце. Небывалая легкость  разливалась  по  всему  телу.  Ганс  поднял  руку.  Ни малейшего усилия, словно он не поднимал, а опускал руку. Даже  еще  легче. Потому что, опуская руку, все же надо напрягать мышцы. Как  в  воде.  Нет, как в невесомом эфире, если бы и само  тело  становилось  эфиром.  Секунда летела за секундой... Доктор щупал пульс толстяка.  Ганс  прислушивался  к биению своего сердца. Немного как будто  замедленное,  а  в  общем  все  в порядке. Жаль, что нет окна... Стрелка большого  секундомера  подходила  к пятнадцати.

    - Сейчас будет закругление. Держитесь крепче! - предупредил доктор.

    И вдруг тело начало словно свинцом наливаться. От ног к спине,  голове. Отяжелело так, что трудно было  дышать.  Руки,  ноги  скованы.  Невозможно поднять головы.  Толстяк  вопит...  Но  вот  свинец  выливается  из  тела. Мгновение нормального состояния. И снова  секунды  невесомости.  Вагонетка

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту