Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

30

течение времени действительно существует. Это  средство - ускорить движение. Но, мистер Цандер, ведь чтобы создать  такую  разницу между течением времени на Земле и в  ракете,  нужны  скорости,  близкие  к скорости света.

    Цандер кивнул головой.

    - Я не утверждаю, что мне удастся решить эту задачу, но, мне кажется, я близок к ее решению, - сказал он.

    - Лучистая энергия?  Радиоволны?  Внутриатомная  энергия?  -  забросали вопросами Цандера.

    - Это пока секрет,  -  ответил  он.  -  И  если  мне  удастся  овладеть действительно гигантскими скоростями, тогда мы сможем побывать даже не  на одной планете и лично убедиться, возможна ли на них жизнь.

    - Еще  бы!  -  воскликнул  Кинбрук,  насмешливо  улыбаясь.  -  Летя  со скоростью света, вы в полторы секунды пролетели бы мимо Луны, а  восьми  с половиной минут вам хватило бы, чтобы достичь Солнца.

    - Действительно, - заговорил Джильбер, - если бы вы летели со скоростью несколько меньшей, чем скорость света, то время в ракете замедлилось бы по сравнению с земным. Пока на нашей ракете  пройдет  около  года,  на  Земле может пройти десять или даже сто лет.

    Разговор оживился. Кроме астрономов и Цандера, никто  не  понимал,  как может время течь то быстрее, то медленнее, но сама мысль чрезвычайно  всех заинтересовала.  Подумать  только,  ведь  этак  можно  в  некотором    роде управлять и земным временем, заставляя его течь то быстрее, то медленнее.

    - Когда я вернусь на  Землю  через  месяц-два,  я  застану  моего  Отто дряхлым стариком, а сама останусь так же молода, не  правда  ли,  господин Цандер?

    - И если земные дела сложатся  неблагоприятно,  мы  могли  бы  положить основание на какой-нибудь планете новому человечеству,  -  сказал  Шнирер, пребывавший весь вечер в молчании. - Создать новую цивилизацию, без машин, без техники.

    "Сто лет в два года! - думал Стормер. - За это время давно подохнут все мои завистники, враги и судьи, и само дело обо мне истлеет в архивах суда. Великолепно, черт возьми! А если все это погибнет,  мы  замедлим  полет  - ускорим течение времени,  чтобы  не  слишком  отстать  от  земных  дел,  и вернемся на Землю в самый выгодный для нас момент".

    -  Я  предпочел  бы  вернуться  на  Землю  и  найти  там  торжествующих "могикан", - сказал он.  -  Но  если  бы,  сверх  ожидания,  нам  пришлось высадиться на какой-нибудь планете, то нам было бы очень умно  взяться  за организацию этого самого нового человечества. Я предлагаю такой проект. Мы возьмем с собой в  ракету,  так  сказать,  всю  квинтэссенцию  необходимых практических знаний. В  самом  сжатом  виде  мы  изложим  все  необходимые знания: математику, астрономию, медицину, биологию, ботанику, географию...

    - Боюсь, что земные ботаника, зоология и география там мало пригодятся, - сказал Джильбер. - На иных планетах вам придется создавать иную ботанику и географию.

    - Итак, я предлагаю захватить с собой всю  "соль  земли"  в  компактном виде, - продолжал Стормер. - Можно было бы заказать специалистам составить этакие конспекты, каждому в своей области, и отпечатать книги самым мелким шрифтом на тончайшей, но прочной бумаге, или взять  микрокниги.  Ботанику, географию я привел к  примеру.  Думаю,  однако,  что  и  земные  ботаника, география, история не будут  лишними.  Разве  переселенцам  на  Венеру  не интересно будет знать о Землей Но перехожу  к  самой  главной  части  моею проекта. Новое человечество на новой  земле,  разумеется,  так  же  должно разделяться на классы, как и на нашей планете. Но  разделение  это  должно быть еще более резким. Люди нашего круга должны занять там  главенствующее положение Потомки же всяких прислуг, механиков  и  прочего  обслуживающего персонала, который

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту