Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

28

к плоскости земной эклиптики и на Земле  был  круглый  год одинаковый весенний климат. Земная  ось  была  наклонена  в  наказание  за грехопадение первого человека, и климат Земли ухудшился. А так как  наклон оси Венеры еще больший, чем земной  оси  [данные  вымышлены  автором],  то приходится сделать вывод, что венерианцы еще более  прогневали  бога,  чем наши прародители.

    Достопочтенный профессор Кинбрук утверждает, что на  Венере  совершенно нет кислорода,  и  утверждает  это  на  том  основании,  что  спектральным анализом следов кислорода не обнаружено. Это неверно. Физиком Мичиганского университета Артуром Аделем было установлено, что концентрация углекислого газа в одном только верхнем слое атмосферы Венеры колоссальна по сравнению с земной. Если есть углекислота, то должен быть и кислород. Венера  должна быть подобна огромной оранжерее, и жизнь на Венере, может быть,  принимает особенно буйные и интенсивные формы, превосходящие то,  что  мы  имеем  на Земле.

    - А животные на Венере есть? - спросил Пинч.

    - Если есть кислород, влага, тепло, то почему бы не быть и животным?

    - Какова на Венере вода? - спросил епископ. Джильбер лукаво улыбнулся:

    - Это в зависимости от того, для  каких  надобностей.  В  старину  отец Кирхер интересовался, годна  ли  вода  на  Венере  для  совершения  обряда крещения. На этот вопрос, к сожалению, не могу вам ответить утвердительно. Во всех же других отношениях, полагаю, вода ничем не отличается от земной.

    - Я не согласен с моим уважаемым коллегой, - не испросив  разрешения  у председателя, начал говорить Кинбрук. Стормер пытался остановить  его,  но ученый не умолкал. К счастью, в пылу спора Кинбрук позабыл об аудитории  и начал сыпать терминологией, никому не понятной, кроме посвященных.

    Между учеными разгорелся спор. Цандер,  слушавший  уже  с  нетерпением, вмешался:

    - Я бы просил дать нам скорее ваши резолютивные  данные.  Венера,  Марс или ни та ни другая планета?

    - А вам не все  ли  равно?  -  спросил  Стормер,  не  привыкший,  чтобы кто-нибудь вмешивался в ведение заседания.

    - Отнюдь не все равно, - ответил Цандер. - Если мы полетим  на  Венеру, минимальная начальная скорость полета ракеты должна быть одиннадцать целых четыре десятых километра в секунду; если на Марс - одиннадцать целых шесть десятых. Перелет на Марс занимает не менее ста девяноста  двух  суток,  на Венеру - девяносто семь. Все расчеты в зависимости от этого меняются.

    - Но я не  сказал  о  третьей  возможности,  -  сказал  Джильбер,  -  о возможности.., нигде не высаживаться. Если бы  вам  действительно  удалось установить тот круговорот веществ, о котором рассказывал мне уважаемый Лео Цандер, и этим вы обеспечили бы себе питание на неопределенно долгий срок, то это было бы наилучшим выходом. В  ракете  вы  смогли  бы  установить  и климат Ривьеры, и освещение по вашему желанию, даже в каждой каюте  разные - по вкусам обитателей. Вы смогли бы сделать попытку высадиться на планету и улететь оттуда, если жизнь на ней окажется непригодной. Словом, вы  были бы хозяевами положения и не зависели бы больше от Земли и неба.

    Это предложение, видимо, всем понравилось.

    Цандер усмехнулся и попросил слова. Стормер строго посмотрел на него  и торжественно возгласил:

    - Слово предоставляется инженеру Цандеру.

    - Вся эта дискуссия, - начал инженер, - с моей  точки  зрения,  кажется запоздалой. Вы собираетесь лететь в самом недалеком будущем.  Вы  торопите меня с отлетом. Торопите меня с окончанием работы. Что же было бы, если бы я сконструировал ракету, годную для полета на Венеру, а мне было  бы  дано задание лететь на Марс или витать в пространстве без  посадки!  Переделать ракету нельзя, необходимо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту