Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

23

из  неотесанных  бревен  горной сосны.

    Стены комнаты Винклера были покрыты фанерными листами.  В  углу  стояла железная печь. Два стола - обеденный и рабочий с  телефоном  и  лампой  на нем, пара стульев, кровать, рукомойник и небольшой шкафчик составляли  всю обстановку. Цветной ковер на стене у  кровати  и  шкура  медведя  на  полу несколько скрашивали эту просто обставленную комнату.

    - Так ты не устал?

    - Нет, не устал, - ответил Фингер, раздеваясь. - Я  хотел  бы  поскорее ознакомиться с городом и...

    - Узнать последние новости?

    Винклер вынул из шкафчика электрическую плитку, консервные банки, хлеб, тарелки и принялся хозяйничать.

    - Так вот, слушай. В настоящее время в Стормер-сити сооружается  первая большая  ракета,  рассчитанная  на  двадцать  человек.    За    ней    должны последовать другие. А  для  того  чтобы  окончательно  убедить  маловеров, колеблющихся,  нерешительных  богатеев,  уже  построена  маленькая  ракета "Пикколо", в которой может  поместиться  один  человек.  Пробный  полет  в присутствии "акционеров" совершит Блоттон - он никому  не  хочет  уступать этой чести. Для  этого  он  и  прилетел  сюда.  Лорду  нельзя  отказать  в характерной для буржуазного  рекордсмена  необдуманной  храбрости.  Ракета совершит небольшой взлет, поднимется  над  стратосферой  -  новый  лавр  в рекордсменском венце лорда - и спустится на поверхность  Великого  океана, где мы ее и выловим.  От  успеха  этого  первого  полета  зависит  многое. Интенсивность золотого потока может  значительно  возрасти,  если  Блоттон предстанет после полета живым и невредимым перед королями биржи.

    - А ты сам, Винклер, веришь в  возможность  спасения  капиталистической верхушки таким необычным способом?

    - Пусть полетают.

    - И.., способствуешь этому?

    - Мало того, что сам способствую, но еще и тебя привлек к "соучастию  в преступлении против революции". Да, да. Ты будешь не  только  работать  на стройке,  но  и  полетишь  вместе  со  мной  и  лордами,  которых  ты  так справедливо ненавидишь, - разумеется, если  только  сам  полет  состоится. Ганс, не горячись. Выслушай меня спокойно. Я хорошо знаю,  что  ты  хочешь сказать. Расстроить всю эту музыку мы могли бы, разумеется,  очень  легко. Мы могли бы вызвать  восстание,  могли  бы  взорвать  ракету  перед  самым взлетом. Но что выиграли бы мы от этого? Идею мы не убили бы. Полет все же мог бы состояться, но уже в другом месте, без нас. А это было  бы  гораздо хуже. Звездолет - опасная игрушка. Он может быть использован не только для позорного бегства, но и для наступления. В конце концов мы ведь  не  знаем досконально всех замыслов главарей этого дела. А  что  они  имеют  в  виду использовать звездолет и для метания бомб в критический  момент  последних решительных боев, это не подлежит сомнению. Это уже делается в колониях  - во время войны и при  подавлении  восстаний.  Нет,  гораздо  безопаснее  и практичнее, если мы с тобой на ракете  будем  сами.  В  нужный  момент  мы всегда сумеем прибрать кого следует к рукам.

    - Если все обстоит так  и  нам  может  предстоять  более  интересная  и значительная работа,  чем  обслуживание  пытающихся  удрать  капиталистов, то...

    - Не правда ли, увлекательное задание? -  перебил  его  Винклер.  -  Но работать, работать тебе придется страшно много. Ведь все эти звездолеты.., пусть они строят их... После мировой  революции  все  достанется  нам,  не правда ли? Так зачем же  нам  сейчас  истреблять  ракеты?  Нет,  мы  будем строить их,  строить  для  себя.  Сверхскорые  пути  сообщения  приобретут огромнейшее и повседневное значение. Нам нужны будут стратопланы в  первую очередь, а со временем и звездолеты. Ну вот и готово. К свинине 

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту