Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

20

Марша-ля.  Железные  сундуки  были глубоко закопаны в разных местах и завалены камнями.

    Если сохранится хоть один такой клад, банкир сможет по  возвращении  на Землю вновь начать дело. Ведь к тому времени, по мнению барона,  революция будет подавлена.

    Маршалю  пришлось  затратить  немало    денег    на    подкуп    банковских работников, чтобы крупное изъятие не фигурировало в  книгах  и  вообще  не было бы обнаружено до отлета банкира.

    Маршаль де Терлинж мог лететь спокойно.

    Наибольшие хлопоты сборы в дорогу доставили Сэмуэлю  Стормеру.  Но  нам придется прежде сказать несколько слов о том пути, который привел в  "Ноев ковчег" нового  участника,  быстро  овладевшего  всеми  нитями  управления "Акционерным обществом" и выдвинувшегося на пост  председателя  правления. Ему же принадлежала и инициатива создания  целой  эскадры  "ковчегов"  для спасения капиталистов прочих стран.

    Сэмуэль  Стормер  был  когда-то  одним  из  богатейших  людей,    членом восьмидесяти пяти акционерных обществ, председателем шестидесяти других  и проч, и проч. О  нем  говорили,  что  он  "держит  пол-Европы  в  жилетном кармане". Могущество Стормера было настоящим "государством в государстве". Более пятнадцати миллионов человек в разных странах снабжались  компаниями Стормера газом, электричеством,  углем.  Благосостояние  миллионов  мелких держателей акций находилось в его руках.

    - Самым трудным было  добыть  первый  миллион,  -  обыкновенно  говорил Стормер  репортерам,  рассказывая  историю  своего  богатства,  -    добыть остальное было уже легко.

    Системой же этого легкого добывания было производство акций.

    Но кризис сломил и этого колосса.

    Работа типографского станка, производившего все новые и новые акции,  и военные заказы не спасали  ни  Стормера,  ни  его  собратьев,  а  лишь  на некоторое время отодвигали их окончательную гибель.

    И Стормер  решил,  что  лучше  всего,  припрятав  солидную  наличность, скрыться, улететь "на небеса".

    Он неожиданно проникся интересом к.., античному миру и отправился через Париж в Афины изучать античное искусство Греции. "Случайно" именно  Греция не была связана договором о выдаче уголовных преступников.

    Бегство Стормера и  его  брата  вызвало  шум  в  стране.  Правительство потребовало от Греции выдачи Стормера. Он был арестован и  препровожден  в тюрьму - в камеру,  обставленную  лучше  любого  салона  аристократической гостиницы.

    Однако на другое же утро, когда Стормер еще потягивался  в  кровати,  к нему  в  камеру  вошли  начальник  тюрьмы  и  афинский  адвокат,  в  самых изысканных выражениях извинились за происшедшее недоразумение и  объявили, что он свободен. Этим он был обязан греческому миллионеру, вложившему свой капитал в предприятия Стормера.

    Но Стормер не забыл урока. Он ухватился за идею  "Ноева  ковчега".  Его нюх говорил ему о том, что на этом деле можно нажиться. Разве один Стормер находится в безвыходном положении? И он с присущей ему энергией взялся  за дела "Ноева ковчега", сразу поставив их на широкую ногу и в  то  же  время деятельно готовясь к окончательной ликвидации своих зашедших в тупик  дел. Оставить Землю его побуждала не только опасность приближающейся революции. Революция несла ему крах. Со дня на  день  могли  всплыть  на  поверхность темные дела, подкупы, подлоги и даже кое-что похуже, что Стормеру в лучшем случае угрожало полным банкротством. Но что банкротство,  если  самой  его жизни угрожала непосредственная опасность? Покинуть Землю  было  для  него лучшим исходом.

    Стормер  решил  перед  отлетом  поджечь  свой  дворец  и  инсценировать собственную гибель  в  пламени.  Таким  образом  будут  уничтожены  многие компрометирующие его документы,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту