Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

19

Такую дверь  банки  считав  обычно  достаточной охраной скрытого сокровища. Здесь же это было только началом крепости.  За дверью начинался небольшой туннель. Туннель заканчивался стальной  башней. Башня замыкала туннель, и третий этаж подвала имел  вид  огромного  свода, скованного железобетонными стенами толщиной в четыре с половиной метра.

    - Эта башня  весит  четырнадцать  тонн,  -  объяснил  провожатый,  -  и приводится в движение специальным электрическим механизмом.

    Лифт опустил ночных посетителей в самый нижний  этаж.  Здесь  начинался целый лабиринт залов, ходов, секретных ящиков  в  стенах,  замаскированных кладовых.

    Шаги путников отдавались в пустых залах многократным эхом. В  одном  из залов  хранилось  золото,  драгоценные  камни,  ценные  документы  -    все награбленное годами было аккумулировано в этих сейфах.

    Выше находилось подземное озеро. Если  бы  только  понадобилось,  водой озера можно было бы затопить весь подвальный этаж.

    Эта самая неприступная в мире крепость не сооружена, а вырыта в цельном граните, на котором стоит город. Потребовалось пять лет,  чтобы  закончить скальные работы.

    Армии взломщиков могли бы употребить всю свою жизнь на проникновение  в крепость без всякой надежды на успех. И разумеется, не  против  взломщиков предпринимались все эти  исключительные  меры:  если  неприятель  захватит город, он, естественно, устремится к золоту.  Применяя  самые  современные средства для подрыва крепостей, ему пришлось бы поработать  много  месяцев [описание этого банка не вымысел автора; подобный банк, например,  есть  в Париже (Французский национальный банк)].

    По указанию помощника директора банка  сторож  открыл  стальную  дверь, ведущую в небольшую железобетонную комнату, стены которой  были  уставлены несгораемыми ящиками. Маршаль  открыл  один  из  них  собственным  ключом, подобрав предварительно расположенные  соответственным  образом  цифры  на вращающемся кольце.

    Провожатые проявляли такую стыдливость,  словно  банкир  был  девушкой, собравшейся купаться: как только он взялся за свой чемодан, они отошли  за дверь и простояли там все время, пока  банкир  вынимал  свои  сокровища  и перемещал их в несгораемый  шкаф.  Это  были  бриллианты  и  слитки  такой величины, каких не видела даже сама леди Хинтон.  В  каждом  из  них  было целое состояние.

    Закончив эту операцию, банкир закрыл шкаф, поблагодарил своих спутников и покинул банк.

    Но на этом его хлопоты не закончились.  Собираясь  покинуть  Землю,  он больше заботился о том, что останется на  Земле,  чем  о  своем  необычном багаже.

    Банкир не доверял даже своей сверхкрепости. Она  идеально  защищает  от воров? Хорошо.  От  вражеского  нападения?  Прекрасно.  Но  может  ли  она защитить от революции?..  Нападение  врагов  на  город  не  так  тревожило банкира, как  страшили  революция  и  опасение  потерять  свои  богатства. Никакие стены и подземные тайники не спасут тогда сокровища банкиров. И он решил спрятать самое ценное, что у него было, в двух местах.

    Ему пришлось совершить еще одно путешествие с доверенным лицом,  другом Рибо, на которого он полагался, как на самого себя, в  Андорру,  маленькую республику, расположенную рядом с Испанией.  Эта  республика  имеет  всего четыреста двадцать пять квадратных километров  площади  и  шесть  деревень населения. Окруженный со всех сторон неприступными  горами,  имеющий  одну только хорошую дорогу через испанскую  границу,  этот  захолустный  уголок Европы был давно облюбован Маршалем.

    Еще несколько лет тому назад он купил  в  Андорре  заброшенный  участок земли в безлюдной местности, возле Пиренейских гор. Здесь, в ущелье, тайно была похоронена крупная доля  богатств

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту