Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

18

    - Простите за беспокойство. Алло!  Да!  Это  опять  я,  Пинч.  Я  забыл предупредить вас, что если вы надумаете лететь, поспешите  отобрать  вещи, какие найдете необходимым взять с собой, но  не  больше  ста  килограммов. Таково распоряжение нашего главного инженера. В "ковчеге" все взвешено  до последнего грамма.

    Епископ с досадой повесил трубку.

    Не больше центнера. Какое осложнение!  Ведь,  кроме  книг,  надо  взять немало других вещей. Он подумал о своих привычках. Иов Уэллер любил хорошо поесть. Чем будут кормить в "ковчеге"? Необходимо будет на  всякий  случай взять с собой кое-что про запас. Еще больше любил и ценил  епископ  тонкие вина и дорогие ликеры. Их взять совершенно необходимо. Со  своим  желудком он не ладил так же, как и его лучшая "овца" - леди Хинтон. Ему приходилось прибегать к слабительным, главным образом к минеральным водам.  Необходимо взять хотя бы ящик "Зальцбруннена".

    Епископ с унынием посмотрел на книги, разложенные на столе и стоящие на полках. Они одни, наверное, весят больше центнера. Придется отобрать самое нужное. Епископ позвал экономку, приказал ей принести из кладовой бутылки, банки консервов, коробки печенья, банки  с  маслом,  сгущенным  молоком  и заставил все это взвешивать при себе. Экономка заплакала: неужели  епископ считает ее воровкой? Но в глубине души она обрадовалась: человек, который, как она подслушала, решился улететь, бросив все  на  произвол  судьбы,  не стал бы заниматься хозяйственными мелочами.

    Горка с книгами на  епископском  столе  постепенно  таяла.  Сначала  он отложил в сторону комментаторов и толкователей писания, потом  решил,  что можно обойтись без истории вселенских соборов. Несколько вкусных  вещей  и теплых фуфаек заставили удалить обратно на книжную полку  также  некоторых святых отцов. Было уже далеко за полночь, когда епископ  наконец  закончил отбор. Объемистый сундук был полон. На самом верху лежала карманная Библия издания Британского библейского общества, и небольшой требник.

    Апостолы - те обходились и без этого...

    Ловкими агентами "Общества спасения от опасности" вербовались все новые и новые вкладчики-клиенты, золото текло широким потоком в карманы дельцов, которые были не прочь подработать и на спасении.

    Сборы в дорогу шли в разных концах мира.

    ...Бывает такой предутренний час, когда город полусмежает  уставшие  за день очи. Гаснут витрины и широкие окна кафе, окна, которые отражают  лишь блеск уличных фонарей. Затихает движение автомобилей.

    Именно в этот час по городу с предельной скоростью мчался длинный узкий блестящий  лимузин.  Он  направлялся  к  зданию  Центрального  банка,  где хранились сокровища крупнейших капиталистов.

    В лимузине сидел, откинувшись на спинку сиденья,  Маршаль  де  Терлонж, сжимая в руках небольшой чемодан желтой кожи.

    Короля биржи, очевидно, ждали в этот неурочный для банковских  операций час. Не успела машина бесшумно подкатить к зданию банка, как  боковая  его дверь открылась.  Маршаль  быстро  вышел  из  автомобиля,  почти  пробежал пространство до двери и проскользнул в вестибюль. Лысый, представительный, полный мужчина с остатком кудрей на голове и  горбатым  носом  почтительно встретил банкира и тихо сказал:

    - Прошу вас.

    И они пошли по длинному коридору в сопровождении вооруженного сторожа.

    Они спустились под землю.  Путь  шел  через  самую  огромную  крепость, которую когда-либо сооружал человек. Ни один фараон не придумал бы  такого неприступного склепа в глубине пирамид, каким являлись  эти  своды  банка, освещаемые на всем протяжении сильными матовыми электрическими лампами.

    На подъемной машине они спустились еще на два этажа и  оказались  перед массивной стальной дверью.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту