Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

16

классу до последних дней. Правда, у этого философа были свои счеты с капитализмом - машины. Но ведь в том и заключалось своеобразие его философии, что он пытался разрешить квадратуру  круга  о  капитализме  без техники и машин. Порожденная безысходными  противоречиями,  его  философия была довольно путаной, но она пользовалась успехом потому,  что  выполняла социальный заказ "могикан" и обещала какой-то "выход" из  тупика.  Сам  же Шнирер смотрел на себя чуть  ли  не  как  на  мессию,  призванного  спасти капитализм из петли  и  вывести  его  в  обетованную  страну  безоблачного вечного процветания. Он серьезно считал себя хранителем мудрости Земли, то есть той философии, которая нужна была для  идеологического  оправдания  и утверждения его класса. И этой идее он служил самоотверженно. Только  ради нее он решил отправиться в это необычайное рискованное путешествие. Только ради нее он - страстный  противник  машин  -  решил  прибегнуть  к  помощи машины, отдать себя в ее распоряжение, доверить ей свою  "драгоценную  для человечества"  жизнь.  Спасаться  от  машины  на  машине.  Он  глубоко    и болезненно чувствовал это противоречие, но другого выхода не видел.

    - А если мы вернемся на Землю?

    - Ив этом случае необходимо сохранить книги в  надежном  месте.  А  что может быть надежнее "ковчега"? "Они" могут уничтожить  книги,  прежде  чем твой Отто и его соратники уничтожат "их". А я верну  Земле  ее  сокровища. Принесу с неба эти скрижали мудрости и  вручу  их  людям,  как  Моисей.  Я просвещу омраченное людское сознание вот этим! -  Он  торжественно  поднял вверх томик собственного философского трактата о пагубности  материализма. - Я должен сохранить себя для человечества! - торжественно закончил  он  и уже обычным тоном спросил:

    - Ты уложилась?

    - Еще нет. Иду собираться, - сказала Амели. Она поцеловала отца в щеку, прошла в  свою  комнату,  открыла  баул  и  в  одну  минуту  бросила  туда волейбольный мяч, несколько теннисных мячей и ракеток, два ружья, патроны, купальный и  спортивный  костюмы,  гавайскую  гитару,  маленький  дорожный несессер, два платья, белье, фотоаппарат с запасом пленок -  словом,  все, что она брала, отправляясь в свое обычное "путешествие" - на курорт.

    Епископ Иов Уэллер тоже собирался в дорогу.  Ему  предстоит  лететь  на неведомую планету.  С  этой  мыслью  он  никак  еще  не  мог  примириться, освоиться.

    Однажды в субботу он мирно сидел, углубившись в составление  воскресной проповеди, в своей уютной квартире, где  прожил  два  десятка  лет,  когда экономка сообщила, что его хочет видеть какой-то человек. Думая,  что  его приглашают для исполнения требы, он сказал, чтобы посетителя впустили.

    Вошел маленький вертлявый человек:

    - Честь имею представиться. Я Генри  Пинч.  Представитель  акционерного общества "Ноев ковчег" и личный секретарь председателя  правления  мистера Самуэля Стормера.

    - Это благотворительное общество? - спросил епископ.  Он  уже  забыл  о разговоре в салоне леди Хинтон.

    - Не совсем, - ответил Пинч, усаживаясь в кресло и ерзая в нем. -  Хотя в некотором роде его можно назвать и благотворительным. Спасение людей  от страшной гибели - это ли не благое дело? Вам нужно  лететь,  сэр  епископ, как можно скорее.

    - Куда лететь? - спросил Уэллер.

    - На небо.

    Епископ невольно отодвинулся к спинке кресла. Что  это,  нелепая  шутка или бред сумасшедшего?

    - Я не совсем понимаю вас.

    - Я полагал, что вы достаточно  подготовлены  к  этому  предложению,  - ответил Пинч, продолжая ерзать в кресле. - Леди Хинтон говорила...

    Епископ вспомнил все. Но неужели же это серьезно?..

    - Я не намерен лететь на небо! Совершенного намерен! -  сказал  епископ таким тоном,

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту