Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

8

и водоизмещением в восемьдесят пять -  сто  тысяч  тонн.  Настолько механизированный,  чтобы  можно  было  обойтись  минимальным    количеством экипажа  -  из  молодых  людей  привилегированных    классов.    Ни    одного пролетария, ибо все они явные или тайные наши враги. Да. Сколько продлятся войны, революции? Четыре-пять  лет?  Мы  сможем  взять  продовольствия  на шесть, на восемь лет. Не  говоря  уже  о  возможности  пополнения  запасов рыбной ловлей и охотой на уединенных островах. И мы отсидимся.  Мы  сможем сохранить таким образом свою жизнь, если не свои капиталы. Я предлагаю, не откладывая, организовать компанию  для  постройки  "Ноева  ковчега".  Само собой разумеется, что членами этой компании будут только избранные  и  все дело будет вестись в  строжайшей  тайне.  Ведь  мой  проект  не  исключает вашего, сэр, - повернулся Стормер к Блоттону, уставив на него свое красное лицо с выпученными рачьими  глазами.  -  Согласен:  открыть  наш  плавучий остров наши враги все же смогут. В звездоплавании я, к  сожалению,  ничего не понимаю. Но если оно осуществимо, почему бы  нам  не  приготовиться  на крайний случай и к последнему прыжку -  с  Земли  в  пучины  неба?  Вы  не откажете в любезности, сэр, познакомить меня с вашим изобретателем?

    Если он убедит меня в том, что звездоплавание не химера, я первый внесу пай.

    - Ннеужели ффвы фверите в звездоплавание и  ххготовы  фвложить  фв  это дело к.., к.., капитал? - спросил Маршаль Стормера, когда они возвращались от леди Хинтон.

    - Верю! Да! - рявкнул Стормер. - Мы оба коммерсанты, барон, и с вами  я могу говорить откровенно, - продолжал он тише. - Я верю  в  звездоплавание так же твердо, как в золотые россыпи на Темзе. Да. Слушайте. Если бы Темза протекала за тысячи километров от Лондона, в  экзотической  стране,  то  в золотые россыпи на Темзе  поверили  бы  тысячи.  Помните  мои  "серебряные рудники" в Новой Зеландии или мою "австралийскую нефть"? Я  нажил  на  них миллионы, а они существовали только в воображении  акционеров.  Теперь  вы понимаете, что и на Темзе могут быть  золотые  россыпи,  которые  обогатят нас?

    Авто  затряслось,  словно  промчалось  по  бревенчатому  мосту.    Шофер оглянулся.

    Это смеялся мистер Стормер.

    - Положение действительно крайне  серьезное,  -  продолжал  он  тише  и спокойнее. - Что мы переживаем, вам известно. В трех странах уже властвуют коммунисты. Каждый день приносит известия о новых самоубийствах. Давно  ли Смит, Мильтон.., за ними Скарфас, теперь Сиддонс,  Аббингтон...  Настоящая эпидемия. Ужаснейшие кризисы бывали и раньше, но кончали с собой немногие. Почему? Люди верили: за кризисом снова наступит эпоха процветания.  Теперь этой веры нет. Кто разорился - разорился навсегда. Разве я не прав?

    - Ффф...

    -  Таково  положение  и  таково  настроение.  Революции  и    разорение, неизбежные, как смерть, сторожат  нас  всех.  Неизбежная  гибель.  Стормер сделал паузу, чтобы отдышаться.

    - Человек отчаялся. Изнервничался. Истомился. Человек  уже  протягивает руку к револьверу. И в эту минуту к нему приходит наш агент и говорит: "Мы можем спасти вас. Мы обеспечим вам тихое убежище, куда не  доберутся  ваши враги и где вы сможете в кругу близких  вам  людей,  окруженные  привычным комфортом, доживать вашу жизнь. Да, это будет вам стоить миллионы. Но  что эти миллионы будут стоить завтра? Завтра вы можете проснуться бедняком,  и у вас будут отрезаны все пути к отступлению, бегству,  спасению..."  Много ли найдется таких, которые откажутся от  нашего  предложения?  К  примеру, леди Хинтон. Вполне созревший плод. Еще два-три уже  близких  политических краха, и из этого денежного мешка посыпаются в наши руки фунты  стерлингов без счета.

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту