Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

7

-  так, кажется, говорится в писании, милорд? Итак, "ковчег" может и  должен  быть построен. Но "ковчег"  совершенно  особого  сорта,  который  унес  бы  нас подальше от этой мятежной планеты - ну, хотя бы на время,  пока  опасность не будет устранена. Или же в противном случае.., навсегда...

    Слушатели  разочарованно  откинулись  на  спинки  стульев,  а  епископ, воспринявший слова Генри как  ловкий  маневр  отвлечь  общее  внимание  от мрачных мыслей, сбросил постную маску, засиял и добродушно расхохотался:

    - Великолепно! Ковчег, плывущий по волнам эфирного океана! Бесподобно!

    - Да, по волнам эфирного океана, - серьезно ответил Генри.

    - Это могло прийти в голову только Генри! - воскликнула почтенная  леди далеко не лестным для него тоном.

    - Менее всего в мою голову, тетя. Признаюсь, я мало понимаю в  технике. Но вы, господа, знаете, что в  последнее  время  я  отдаю  дань  увлечению стратосферными полетами вместе с моим другом инженером, крупным теоретиком звездоплавания и талантливым конструктором Лео Цандером. Я только  что  от него... И если бы вы знали о его работах, его достижениях...

    - Но ведь это же химера!

    - Фантазия!

    - А как же мы там будем дышать?

    - И чем питаться? Эфиром?

    - Мы окоченеем от мирового холода, который уничтожит нас так же скоро и верно, как это сделает коммунизм.

    - Он хочет преждевременно отправить нас на небо!

    - А вы сами полетите?

    Послышались восклицания, шутки, смех.

    - Леди и джентльмены, - не унимался Генри, - ваши вопросы и восклицания свидетельствуют лишь о  полном  вашем,  мягко  выражаясь,  незнакомстве  с предметом. Я утверждаю, что если бы вы...

    Но  его  не  слушали.  Нервное    напряжение    нашло    выход.    Общество развеселилось. Даже Шнирер вышел  из  своей  мрачной  сосредоточенности  и открыл, что в этом мире, кроме крепкого чая и страшных  машин,  существуют еще изумительно приятные жидкости,  заключенные  в  изящные  бутылочки,  а епископ покраснел больше обыкновенного и смеялся громче, чем надлежало ему при его сане.

    Леди Хинтон была довольна и уже милостиво поглядывала на Генри,  вольно или невольно оказавшего ей услугу.

    - Не будем, господа, думать о мрачных  вещах,  -  сказала  она.  -  Бог милостив, наш народ благоразумен, власть в надежных руках, и нам, надеюсь, не придется прибегать к воздушным кораблям и искать  спасения  в  подобном бегстве. Почему вы не попробуете этого ликера, барон?

    Генри был раздосадован провалом пропаганды звездоплавания.

    Он рассчитывал получить несколько чеков на продолжение опытов Цандера.

    Леди Хинтон казалось, что  ей  удалось,  как  искусному  капитану,  уже вывести корабль из полосы жесточайшего  шторма,  и  вдруг  налетел  новый: Стормер, молчавший весь вечер, загромыхал своим громоподобным голосом:

    - А я вас уверяю, сэр, - обратился он к Блоттону, - что в  южных  морях найдется еще не один десяток неоткрытых  островов.  Я  хорошо  знаю  Тихий океан. В его юго-восточной части, вдали  от  больших  океанских  дорог,  и сейчас еще можно найти тихое убежище, - остров, не нанесенный ни  на  одну карту... Но... Я коммерсант, деловой  человек,  не  склонный  к  панике  и истерикам. Глупо, однако, закрывать глаза на действительность. Мы живем на вулкане. Да.  Мы  с  чертовской  (Хинтон  вздрогнула)  скоростью  летим  в пропасть. Я не буду перечислять последних событий, они известны всем. Надо быть готовым к самому худшему. Да. - Каждое его  "да"  гремело,  как  удар грома. - Я говорю не о глупой позе стоика. Барон прав. Надо драться и в то же время готовить пути отступления, пока у нас  не  связаны  руки  и  есть капиталы.

    Построить огромный теплоход.  Этакий  "Ноев  ковчег"  длиною  в  триста метров

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту