Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

37

и иллюминаторы... Хорошо, что "Альфа" уже не опрокидывается вверх гондолой. Но ее бросает из стороны в сторону, качает боковой и килевой качкой.

    - Все еще падаем! Разогревай газ! - кричит Сузи охрипшим голосом.

    - Разогрет до отказа! - отвечает Буся. Пропеллеры работают хорошо, но руль высоты не слушает управления, вероятно оторван, и пропеллеры помогают только сохранять горизонтальное положение. Но и это уже хорошо. Падение все продолжается. Вот "Альфа" вышла из туч. Они теперь над нею. Внизу уже видно море, покрытое островами торосистого льда. Об эти ледяные глыбы "Альфа" разобьется вдребезги... Где же обещанная Власовым воздушная подушка?

    - Бросать балласт! - отдает распоряжение Сузи. Балласт уже приготовлен над люком пола. Буся поворачивает рычажок, и балласт автоматически выбрасывается. Вес "Альфы" облегчен, стремительное падение переходит в спуск. "Альфа", потеряв балласт, помещавшийся на носу, приподнимает носовую часть. Теперь и пропеллеры немного поддерживают ее. И все же она опускается и опускается...

    - Еще выбрасывай балласт!

    - Все! - отвечает Буся.

    Ханмурадов быстро отстегивает ремни и бежит в коридор. Он собирает пустые консервные банки, ящики, выносит на открытую палубу и бросает за борт. Сун помогает ему, весело суетясь. Счастливый возраст! Сун не понимает опасности положения! Еще и еще раз они выбрасывают за борт всякий хлам, который Ханмурадов сохранял специально для такого случая. Но ничто не помогает. Вслед за пустыми консервными банками следуют и цельные. "С нас хватит,- на глаз определяет Ханмурадов.- Однако не следует слишком увлекаться уничтожением запасов пищи. Ах, еще есть один небольшой резерв!" Ханмурадов бросается на палубу и, развязав веревки, поднимает ящик археолога и бросает за борт; за первым следует второй, наконец, Ханмурадов принимается за последний, третий. В этот момент чьи-то пальцы вдруг сжимают его горло.

    - Не смей! Убью! - слышит Ханмурадов задыхающийся от гнева голос Альфредо Бачелли. Вслед за этим археолог визжит по-кошачьи и распускает пальцы. Это Сун укусил Бачелли за ногу. Бачелли ударяет Суна ногой и вновь бросается на Ханмурадова.

    Они обнимают друг друга, валятся на пол, барахтаются... В это время Сун без особого усилия поднимает третий ящик и бросает за борт. Бачелли видит это, рычит, пытается вырваться, но на этот раз Ханмурадов не пускает его.

    - Довольно вам физкультурой заниматься! - слышит он веселый голос Власова.- "Альфа", едва не коснувшись льдин, пошла на повышение. Все в порядке!

    - Варвары! Варвары! Варвары! - без конца повторял Бачелли, сидя на полу...

    * * *

    ..."Альфа" стояла на земле, освещенная полной луной. Несмотря на ночное время, вокруг дирижабля собралась огромная толпа - "весь Ташкент".

    К прилету "Альфы", видимо, готовились. Не успел дирижабль приземлиться, как к нему потянулась из города цепь автомобилей.

    На большом грузовике подъехала трибуна с радиорупором и усилительной установкой. Другие грузовики привезли юпитеры, киноаппараты.

    Секретарь обкома, поздравив капитана и экипаж, попросил Сузи, если он не слишком устал, сказать небольшую речь перед собравшимися рабочими и колхозниками.

    Нет, Сузи не устал и охотно расскажет о своем полете!

    Весь экипаж под аплодисменты толпы и звуки оркестра поднялся на передвижную трибуну.

    - Товарищи! Первый безмоторный полет Кушка - Северный полюс - Ташкент окончен.

    Бурные аплодисменты.

    - Вопреки нашим ожиданиям обратный путь прошел гладко. Мы только два раза теряли попутное течение, но скоро находили его. Мы хотели даже лететь дальше, исследовать воздушную реку, до ее тропических пределов, побывать, быть может, в Египте и вернуться обратно. Но у нас не хватило

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту