Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

1

    От волнения на высоком лбу Цандера выступили мелкие капли пота.

    - И что же вы им ответили? Цандер пожал плечами:

    - Если бы я сказал им "нет", нетрудно представить последствия. Если  бы я сказал "подумаю", в лучшем случае я оказался бы сейчас под арестом...

    - И вы сказали "да"?

    - Чтобы иметь возможность бежать немедленно.  Сегодня  же  я  улетаю  в Швейцарию. Прошу вас, Винклер, собрать мои бумаги,  чертежи.  Папка  номер два - "Ракета "Пикколо"", номер семь, номер девять...

    - А с этим как? - спросил Винклер, кивнув головой на чертежи ракеты.

    - По-видимому, никак, - ответил Цандер. - Вы знаете лорда Блоттона? Для него полет в стратосферу на ракете - лишь очередное увлечение  спортсмена. И он уже начинает остывать к этому делу.  Несколько  дней  тому  назад  он телеграфировал о том, что сегодня приедет,  и,  как  видите,  его  нет.  И денежные дела сэра Генри находятся, кажется,  не  в  блестящем  состоянии. Кстати, они мне уже ставили на вид мою "странную связь" с иностранцем.

    Винклер пыхтел трубкой.

    - И что же вы будете делать в Швейцарии?

    - Играть на скрипке и предаваться мечтам, - невесело улыбнулся  Цандер. - У меня есть за границей небольшие сбережения.

    - А когда проживете их? Играть на скрипке, собирая милостыню по дворам? "Подайте профессору Цандеру,  инженеру  с  мировым  именем,  один  сантим, добрые граждане..." Картина, достойная нашего времени.

    Цандер хрустнул тонкими пальцами. Голова его опускалась  все  ниже  под тяжестью этих слов.

    - Ну что же делать, Винклер? - тихо спросил он.

    - Что-то надо придумать, господин Цандер. Весь мир накануне переворота, он готовится к войне. На ракеты сейчас  всюду  смотрят  только  с  военной точки зрения. - Винклер выпустил несколько клубов дыма и продолжал:

    - В Швейцарии бывает немало туристов.  Туристы  ездят  на  автомобилях. Автомобили требуют починки. Мы откроем ремонтную мастерскую.

    - Мы?.. Кто же?

    - Да мы: вы и я. Фамилия Цандера - не для вывески ремонтной мастерской. Я открою ее на свое имя. "Винклер и К o". У  меня  есть  на  примете  один толковый парнишка - Ганс. Вы будете продолжать свои научные  работы,  я  - помогать  вам  и  Гансу.  И  мы  отлично  проживем.  "Ремонт  автомобилей, велосипедов и керосиновых кухонь" - это, конечно, не столь  поэтично,  как ваши звездные сонаты, но зато более практично.

    - Винклер, - взволнованно сказал Цандер, поднимаясь и протягивая  руку, - друзья познаются в несчастье. Ваша сердечная доброта...

    Винклер крепко пожал руку Цандера и, улыбаясь, прервал его излияния:

    - Сердце и прочие внутренние органы тут совершенно ни при чем, господин Цандер. Мною  руководит  только  расчет,  хотя  и  не  личного  характера. Полагаю, этого объяснения достаточно, чтобы  вы  ни  в  какой  степени  не считали себя обязанным?

    В передней раздался звонок.

    Винклер вышел, и через  минуту  на  пороге  кабинета  появился  высокий стройный человек лет тридцати в сером дорожном костюме.

    - Можно войти?

    - Сэр Генри! - воскликнул Цандер. - Рад видеть вас.

    -  Здравствуйте,  дорогой  Цандер.  Простите  за  поздний  визит.  Дела задержали. А все дела в конечном счете сводятся к деньгам. - Он засмеялся:

    - Деньги! Горючее всех двигателей мира, не исключая и  сердечного.  Без денег и к звездам не подняться, не правда ли, дорогой Цандер?

    Жесты и движения Блоттона были легки и свободны.  Он  удобно  уселся  в кресло, положил ногу  на  ногу,  вынул  из  бокового  кармана  черепаховый портсигар с  платиновой  монограммой  и  короной,  с  ловкостью  фокусника перекинул его из руки в руку, вынул тонкую египетскую папироску и закурил. Пряный табачный дым смешался с ароматом крепких французских духов. Блоттон

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту