Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

65

несколько  часовых,  отдал приказ ложиться спать,  чтобы отдохнуть  перед "делом". Насытившись и  согревшись у огня,  я крепко  уснул,  и,  когда  Никола  разбудил меня  ночью, я  был свеж и бодр. Правда,  еще чувствовалась некоторая слабость в ногах, но это не  остановило меня.          Я            хотел            принять            участие            в          нападении. -----------------------------------------------

        *  "Тихая сапа" - военно-инженерная работа, заключающаяся  в  том,  что траншеи роются  путем выкидки  земли перед собою  головным  сапером, который таким  образом  медленно и скрытно  продвигается  вперед.  Следующие за  ним углубляют              и            расширяют              проделываемый              им            ход. -----------------------------------------------

        Мы  осторожно отвалили вагонетки и освободили выход. Только бы дверь не была заперта!..  Красноармеец потянул дверь - она подалась. Я  и Энгельбрект были настолько  не  опасны для  "армии" Бэйли,  что запирать нас снаружи  не сочли нужным: и по ту и по эту сторону двери нас ожидала смерть.

        Начальник    отряда  отдал    распоряжение,  и  красноармейцы  с  ружьями наперевес двинулись по  коридору. Он был пуст.  Только у  лифта мы встретили первого  часового.  Он дремал и,  разбуженный  нашим  приближением,  пытался поднять тревогу, но начальник направил на него дуло револьвера.

        - Стой, братишка! - по-русски, но достаточно выразительно сказал он.

        Часовой сдался. Мы поднялись  на лифте в первый этаж.  Когда  последний красноармеец был  уже наверху, мелькнула чья-то тень и скрылась за поворотом коридора. Через несколько минут в городке будет поднята тревога! Мы ускорили шаг и почти подбежали к кабинету Бэйли.

        Дверь была открыта. Я распахнул ее и ворвался в кабинет.

        Бэйли  еще не спал.  Он  сидел в кресле  и перебирал рукой лежавший  на блюде "воздушный" бисер. Голова его была обвязана платком.

        Увидев меня впереди вооруженного отряда  красноармейцев,  Бэйли  широко раскрыл глаза. Нижняя челюсть его отвисла. Он откинулся на  спинку и смотрел на нас с нескрываемым ужасом.

        - Гражданин Бэйли? - спросил начальник отряда.

        - Это он, - сказал я. Краском сделал шаг к Бэйли.

        - Вы арестованы.

        Лицо  Бэйли перекосилось. Глаза его еще больше расширились  и  запылали огнем безумия. У него вновь начался один из припадков, которыми он страдал в последнее время после ранения.

        -  А-а-а-а-а-а!!!  -  дико  закричал он. -  Большевики! А-а!! И  здесь? Всюду?! Нет спасения!.. Вы хотите лишить меня воздуха?

        Он запустил скрюченные пальцы в свои сокровища - "воздушный" бисер -  и вдруг схватил  несколько бисеринок,  с  трудом  поднял  их, положил в рот  и проглотил.

        Энгельбрект  первый понял, что должно последовать  за этим.  Он схватил Бэйли за шиворот и потащил к выходу.

        - Что  вы  хотите  с  ним делать? -  спросил  краском,  не понимая  еще угрожавшей всем опасности.

        Бэйли, продолжая бредить, отбивался от Энгельбректа.

        -  Скорей наверх!..  Помогите  мне,  он стал вдвое тяжелее! -  отчаянно кричал Энгельбрект.

        Я, Никола и  два  красноармейца подхватили Бэйли, потащили по коридору, бросили в лифт и поднялись вместе с ним на площадку, где не  раз я беседовал с Норой и любовался северным сиянием, дыша "воздушными витаминами".

        Бэйли продолжал кричать и пытался вырваться от нас.

        Вдруг я заметил, что изо рта  Бэйли вылетел клуб белого холодного пара. Тело его начало  быстро распухать,  в особенности грудь. Внутренняя  теплота желудка  расплавила оболочки бисеринок. Воздух  начал испаряться, и  с Бэйли происходило то же,  что  происходит  с  глубоководной  рыбой,  вытащенной на поверхность океана:  внутреннее давление превосходило  давление

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту