Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

64

и сон. Я насторожился, как кошка, готовая изловить мышь.

        - Еще несколько минут, и они будут здесь, - шепнул Энгельбрект.

        И в эту  минуту я понял,  что давало  нам новые силы: ненависть к нашим врагам!

        Бурав  взвизгнул, стена  затрещала,  мелкие  камни  посыпались  в  нашу сторону.  Визги и  скрежет  сменились жужжаньем. Дыра  и еще  дыра в  тонкой стене, отделявшей нас от врагов... Удары  кирки. Дыра увеличилась настолько, что в нее мог пролезть  человек.  Так  решил  я, потому  что работа сверла и кирок прекратилась и в темноте послышалось шуршание, которое мог производить человек,    пролезающий    в    отверстие.  Напрягая  ослабевшие  мышцы,  мы  с профессором подняли камни. Я прислушивался к каждому шороху. Ближе, ближе... Совсем близко...

        "Можно!" - подумал я и размахнулся. Но  камень вдруг выпал из моих рук, когда я неожиданно услышал знакомый шепот...

          XXI

        "ЛОПНУЛ КУПЕЦ"

        - Сильно темно...

        - Никола! - закричал я.

        - О! Товарисц Клименко!  - ответил он. И  я  почувствовал, как мохнатая рукавица жмет ту руку, которая едва не разбила ему голову.

        - Как ты попал сюда?

        - Сильно крисис! - сказал  Никола и,  обернувшись  назад,  обратился  к кому-то стоявшему за отверстием: - Влезайте,  товарисси. Тут свои.  А  мы, - продолжал  он,  обращаясь  к профессору, - присли тебя  спасать, купца  Бели убивать.

        - Да кто "мы"?

        - Красный Армия присол: о!

        - Но почему вы решили  пробивать и сверлить стену именно этой шахты? Ты знал, что я нахожусь здесь?

        - Нисего не знал. Только ты сам говорил, серез  эту новую  шахту хоросо пройти в город, - ответил Никола.

        Ничего подобного я не  мог припомнить.  И  только много времени спустя, вспоминая  то  время, когда мы  обдумывали с Николой ночами план  побега,  я вспомнил, что действительно  указывал на эту шахту как на самый удобный путь проникновения  в подземный  городок.  Я не ожидал, что Никола окажется столь сообразительным и памятливым. Случай неожиданно загнал нас в эту же шахту, и здесь произошла счастливая встреча.

        Никола поспешил рассказать  мне,  "как это было". Наше командование  не переставало строить  планы взятия подземного городка. Когда налет аэропланов оказался безуспешным, а бомбардировка  невозможной, за дело взялись  саперы. Решено  было  провести подкоп.  Задача облегчалась тем, что весь кратер  был засыпан глубоким снегом. В нем нетрудно  было проделать траншеи  и подойти к самой скале. Саперы употребили более трех недель на эту работу сперва "тихой сапой" *, а потом подземной галереей. Выбор был сделан удачно. В этой пещере Никола сам работал  не раз. Он знал, что здесь никто не живет и ночью, когда нет рабочих, можно войти незамеченным.

        Пока  Никола  рассказывал, в пещеру  через отверстие  влезали  один  за другим красноармейцы.

        -  Тут никто  не увидит, можно зажечь огонь,  -  сказал Никола, и в его руках сверкнул электрический фонарик.

        - Сильно  хороса  стука! - сказал  он.  - Чик - и готово.  Ай-ай-ай!  - продолжал  он,  осветив  мое лицо. - Сильно похудел.  Давно не кусал.  А это товарисц?  Кусайте  скорей! -  и Никола,  развернув  походный  мешок,  начал угощать меня и Энгельбректа.

        Насытившись,    я    рассказал    Николе  и    командиру  отряда    о    всех происшествиях. Мы начали обсуждать план дальнейших  действий. Было уже утро, и командир решил, что нам лучше  подождать до  следующей ночи, чтобы напасть врасплох.

        Мы старались  соблюдать  тишину,  чтобы  не  привлечь  внимания  врага. Разложили небольшой костер. Никола согрел  чай и усиленно кормил  нас.  День прошел  незаметно в разговорах и  в обсуждении  плана дальнейших действий. В шесть  вечера  начальник поставил

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту