Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

63

всей силы, а кирка только царапала  скалу, отбивая мелкие осколки. При таком темпе  работы  мы и в десять  дней не пробьем скалы! Голодная смерть  должна наступить гораздо скорее...

        Мне кажется, что я уснул или впал в забытье с киркою в руке. Я не знаю, как долго продолжалось это. Быть может,  так пролежал я целые сутки, а может быть, всего  несколько минут. И я не могу с уверенностью сказать, во сне или наяву  я принимался  несколько раз за работу,  бил с ожесточением отчаяния и вновь падал на землю.  Время от времени я  чувствовал  невыносимые  приступы голода.  Но  постепенно  это  ощущение  притуплялось.  Я  начинал  впадать в оцепенение. Время стало, и я  не знал, сколько дней прошло с тех пор, как мы заперли  себя  в этой мышеловке. Я все  больше погружался в  темную пропасть забытья. Иногда мелькала мысль о смерти, но и она уже не волновала меня.

        Тупое безразличие засасывало меня, как тина. Но критическое чувство еще не  совсем  погасло.  Помню,  я  с  некоторым  интересом  наблюдал  за  теми процессами  умирания,  которые    происходили    во  мне.  В  этом  "умирании" наблюдался  определенный  ритм. Периоды  коматозного  * состояния  сменялись некоторыми просветлениями чувств  и  сознания,  как  будто  последние запасы жизненных сил  собирали  остатки  "горючего", чтобы еще и  еще  раз осветить сознание...  Ибо  только  сознание  могло найти  выход  и  спасти  умирающий организм. И  организм отдавал последние соки,  последний трепет клеток моему мозгу - последней надежде на спасение...

        В один из таких светлых  промежутков я услышал очень слабые, отдаленные удары кирки.

        "Вероятно,  заработал Энгельбрект.  Неужели у  умирающих  с голоду  так ослабевает слух? - подумал я. - Или это бред?"

        - Это вы стучите, профессор? - спросил я Энгельбректа.

        - Я о том же  самом хотел спросить  вас, -  ответил  он слабым голосом, который, однако, я слышал совершенно отчетливо и ясно.

        -  Я не  глохну, и это не  галлюцинация, - размышлял я вслух. -  Что же могут означать эти удары? Кто производит их? Откуда они?..

        - Я уже несколько минут или часов думаю об этом, - ответил Энгельбрект. - Мне казалось, что это вы работаете, но  я начал глохнуть. Звуки несутся из проделанного  нами  отверстия,  я лежу  около него. -  Помолчав немного,  он продолжал: -  Очевидно, мистеру Бэйли не терпится прикончить нас, и он отдал распоряжение  пробить стену.  Он большой законник и, вероятно, хочет  судить нас по всей форме, чтобы потом заморозить и поставить в -пантеон".

        Мы  замолчали,  прислушиваясь. А  звуки все  усиливались, приближались. Потом  внезапно прекратились. Их заменил  новый звук -  скрежет вращающегося сверла.

        - Бурава пустили в ход, - спокойно сказал Энгельбрект. - Этак они скоро доберутся до нас...

        Новая  опасность как  будто вернула  нам силы. Не скажу,  что  я боялся смерти,  -  я  уже  находился в ее преддверии, но эти  новые  звуки нарушили однообразие  нашей  жизни  и  ритм  нашего  постепенного умирания.  Сознание окончательно вернулось к нам.

        - Что же мы будем делать? - спросил я.

        - Встретим врага и умрем в  борьбе,  как  подобает мужчинам, -  ответил Энгельбрект.

        Я  иронически  улыбнулся, не опасаясь  того, что Энгельбрект увидит мою улыбку.

        - Вы в силах поднять руку? - спросил я.

        - Мне хватит сил, чтобы опустить камень на голову первого, кто просунет ее сюда, - сказал он. - Ползите ко мне.

        Мы подползли  к  краю  проделанной  нами маленькой шахты  и улеглись по обеим ее сторонам, положив возле  себя камни с острыми  краями. Однообразный скрежет бурава усыплял  меня, но я всячески боролся с сонливостью. Когда  же звуки  послышались совсем  близко от нас, прошел

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту