Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

62

тоньше.

        Я перешел на несколько шагов влево и приступил к работе.

        Утомившись, я присел отдохнуть и услышал кряхтенье Энгельбректа и  лязг железа - профессор спрыгнул с вагонетки.

        - Я слишком устал, устал душою, чтобы долбить скалу ради спасения своей жизни.  Но вы молоды и  еще найдете свое  счастье. Я должен помочь  вам ради Норы...

        Загремело железо - это Энгельбрект выбирал кирку.

        - Разве  так рубят скалы? - услышал я голос профессора уже вблизи себя. - Посторонитесь. Вот как это делал старый рудокоп Энгельбрект.

        И я услышал мощные ровные удары.

        Мы  проработали несколько часов. Я уже бросил в полном изнеможении свою кирку,  а  удары  "старого  рудокопа Энгельбректа" еще  долго раздавались  в обширной пещере. Эхо гулко отдавало эти удары.

        - На сегодня довольно, - сказал наконец Энгельбрект.

        Он  отбросил  кирку. Но прежде чем  лечь спать,  мы  оттащили  от двери вагонетки и  уставили их на рельсы в ряд через всю  пещеру,  так что  первая вагонетка упиралась в дверь, а последняя в противоположную стену.

        -  Так. Если  теперь еще навалить на  вагонетки  инструменты и насыпать камней, то сам черт не откроет двери.

        Наконец, совершенно утомленные, мы улеглись и крепко уснули.

        Я  проснулся    от  холода.  Хотелось    есть.    Из    темноты  послышался продолжительный зевок Энгельбректа.

        - Проснулись? - спросил я.

        -  Давно  не  сплю. Есть  хочется,  но  ничего не  поделаешь,  придется приниматься за работу, не позавтракав.

        И он взялся за кирку. Вначале  удары  были неуверенные и неравномерные. Потом Энгельбрект втянулся и работал со вчерашней энергией. Я  также  взялся за кирку.

        Голод  давал  себя чувствовать, обессиливая нас. Перерывы для отдыха мы делали  все чаще и  чаще. Время тянулось бесконечно  долго. Казалось,  скалы сегодня стали крепче, чем  были вчера. Наконец  я  бросил кирку в бессильном отчаянии  и  мешком  свалился  на  груду  камней.  Энгельбрект  работал  еще некоторое время, потом замолкли и его удары.

        -  Плохие дела,  -  сказал он мрачно.  - Так мы  долго  не  протянем, а углубились  едва  на  одну треть.  Мы работали неэкономно. Надо рубить шахту поменьше и бить по очереди.

        Так  прошел еще один день,  если  только мы не ошибались во времени. Мы вновь  постарались уснуть,  лежа  в одной  вагонетке, чтобы  согревать  друг друга. Холод  ощущался все сильнее и мучительнее. Мне  не  спалось.  Желудок сжимался в  голодных спазмах. Ноги  холодели, голова  горела, все тело ныло. Мрачные мысли,  как ни  боролся я с ними,  не  давали покоя. Я терял надежду выбраться отсюда. Мне хотелось поговорить с Энгельбректом, но он лежал  тихо и, быть может, спал. Мне жалко было будить его...

        Потеряв всякую надежду  уснуть,  я поднялся, добрался  во тьме до дыры, которую мы  пробивали в  стене, и начал измерять пройденное нами расстояние. Камни покатились из-под ног и загремели.

        - Кто там? - услышал я голос Энгельбректа.

        - Это я. Вы не спите?

        - Нет, - ответил профессор. - Думы  проклятые одолевают... И холодно... Давайте погреемся. Энгельбрект поднялся и взял кирку.

        - Черт, тяжелая какая стала! - выбранился он. Послышались удары киркой, потом вдруг наступило молчание, и я услышал тяжелый вздох.

        - Не  могу, -  сказал Энгельбрект. -  Руки  не  держат  кирки...  Но  я заставлю их держать! - И он вдруг  начал  молотить с необычайной  силой, так что из-под кирки посыпались искры.

        Это  была  последняя  вспышка  энергии. Кирка  отлетела  в  сторону,  и Энгельбрект растянулся на груде камней.

        - Отдохните, я заменю вас, - сказал я, принимаясь за работу.

        Но у меня дело пошло  еще  хуже. Мне  казалось,  что я размахивался изо

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту