Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

61

прекратились,  и все затихло. Убедились ли наши  враги в невозможности открыть дверь  или  изменили план  атаки, мы  не  знали, но  рады были  этой передышке. Мы едва стояли на ногах от усталости. Энгельбрект лег в вагонетку и потянулся.

        - Глупо  вышло, - сказал он.  -  Выдержки не  хватило. Такой уж  у меня характер. Терпишь долго, а потом прорвется.

        Он замолчал.

        - Вы считаете меня соучастником преступлений мистера Бэйли? - заговорил он потом.

        - Но ведь вы не могли... - поспешил я его успокоить.

        - Нет, я мог. Я мог предупредить  катастрофу, спасти людей, пожертвовав жизнью  своей и  жизнью  дочери.  Нелегко принести  такую жертву.  Но  лучше погибнуть двум, чем тысячам, не правда ли?

        - Зачем заниматься самобичеванием? - пожал я плечами.

        - Это  не самобичевание. Ваше  мнение обо мне для меня не  безразлично. Дочь не написала последнего  письма мне, но  написала  вам. Она  любила вас, разве я не видел...

        Я промолчал. Энгельбрект, этот большой, сильный человек, тяжело мучился и не мог уже таить своего горя.

        -  Но не подумайте  обо мне слишком  плохо,  -  сказал  он. -  Если я и виновен перед человечеством,  то и  наказан  за то тяжко. Я  ночи не  спал в поисках выхода. Я искал способ пустить фабрику мистера Бэйли "на воздух", но так, чтобы это  не вызвало катастрофы.  Последнее  время вы с  Норой как раз работали  над  этим. Ваша совесть может  быть спокойна: вы  работали  не  на Бэйли, а против  него. И  опыты были  очень удачны. Они подходили к концу. И если бы  Нора не  поспешила... Бедная девочка!.. Но я долго не мог разрешить задачу.  Бывали дни, когда я приходил  в отчаяние. И тогда я  решал: сегодня должно  все кончиться. Я  убью  Нору, потом Бэйли, а затем  себя... Но когда Нора входила ко мне, сияющая свежестью и  молодостью... Ах!..  - Энгельбрект тяжело вздохнул.  -  У  меня  не поднималась  рука. Потом у  Норы  появилось недоверие  ко мне. Разве я  не видел этого страшного вопроса в ее глазах? Не преступник  ли  ее отец, человек,  которого она  так  любила  и  в честности которого никогда не сомневалась?

        Энгельбрект вдруг поднялся и сделал шаг ко мне:

        - Умерла моя  девочка. Мне очень трудно... Но, знаете, какая гигантская тяжесть спала с  моей  души! Кончилось  "раздвоение  личности"...  Мы с вами обречены. Не  о  себе я теперь думаю. Я сожалею только об одном,  что мне не удалось удушить бандита... Нас,  вероятно, хотят уморить голодом. К счастью, они  не  могут  нас  заморозить. Впрочем,  не  все ли равно? Разве  Нора  не заморозила себя...

        Смерть  девушки  сильно  поразила  и  меня. Я любил ее  и лишился в тот момент,  когда  узнал, что и она  любит  меня. Но на  моей душе не было того тяжкого  груза,  который  давил  Энгельбректа.  Притом  я  был молод, и  мое настроение  не могло быть  так безнадежно,  как у Энгельбректа. Мне хотелось жить.

        -  Скажите,  а    отсюда  никак  нельзя  выйти  на  волю?  -  спросил  я Энгельбректа.

        Профессор  был слишком погружен в  свои мрачные думы, и  мой вопрос  не сразу дошел до его сознания.

        - Выйти на волю? -  наконец переспросил он. -  Да, это нелегко. Вот эта стена выходит наружу.

        - Так за чем дело стало?  - сказал я. - У нас есть кирки. Правда, здесь совершенно темно, но мы можем работать впотьмах.

        - Можем, - безучастно  ответил Энгельбрект. - Но  прежде чем мы пробьем скалу,  мы  сдохнем с голоду.  Напрасный  труд.  Ложитесь, как  я,  и  ждите спокойно смерти.

        Но  в мои расчеты вовсе не входило спокойно ожидать смерти. Отдохнув, я поднялся, ощупью разыскал кирку и подошел к стене.

        Звенящие удары послышались во тьме.

        - Не здесь, возьмите левее, - донесся  голос Энгельбректа. -  Там стена

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту