Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

36

о которые разбивались многочисленные попытки полярных штурмовиков?..

    Какие силы управляли дрейфующим "Челюскиным", льдиной Шмидта и его героических спутников? Мы должны выяснить это во что бы то ни стало! Мы должны знать арктическую атмосферу и гидросферу, ибо знать - значит властвовать!

    - Итак, вперед? - спросил повеселевший Сузи.

    - Вперед! Вперед! Вперед! - ответили Власов, Ханмурадов, Шкляр.

    - Можем ли мы это решить и за других участников полета? - спросил Сузи.

    - А кого еще спрашивать? - ответил вопросом на вопрос Ханмурадов.Лаврову? Да она будет оскорблена, если ей задать этот вопрос. Или вы не знаете эту девушку? - воскликнул он горячо.- Во время циклона она, вися вниз головой, не прекращала работы. Ведь мы были на волосок от гибели, и она спешила сообщить все, что с нами происходило, до последней возможности, до последней минуты. Сун - он мальчик, и по необходимости мы должны решать за него. Сам он в восторге от полета и уже считает себя заправским коком.

    - А Бачелли? - спросил Сузи.

    - Он, наверно, будет против. Но ведь сейчас мы высадить его не можем, не можем даже спустить на парашюте. Мы предупредили его, когда брали на борт "Альфы", о риске нашей экспедиции. Уложим его на койку, пристегнем ремнями, и пусть отлеживается.

    Сузи кивнул головой.

    - Решено! Будем готовиться к падению!

    Альфредо Бачелли объявили, что скоро начнется спуск, во время которого возможна сильная качка, и поэтому рекомендовали археологу лечь на койку и пристегнуться ремнями. Бачелли на этот раз не возражал. Он утешался тем, что после спуска начнется обратный полет. Все остальные участники крепко пристегнули себя ремнями: Сузи - к креслу в капитанской рубке, Ханмурадов возле кормового мотора, Шкляр - на носу, где помещался мотор и аппараты для подогревания газа, Лаврова - в радиорубке. Сун стремился сидеть возле Ханмурадова: они были уже друзьями. Власов "привинтился" к аппаратам своей воздушной аэрологической станции.

    Все члены экипажа держали связь по телефону.

    Время текло медленно. Моря внизу не было видно, его покрывали тучи и туманы.

    Здесь же, на высоте, почти на границе стратосферы, сияло солнце на синем небе. Воздух казался недвижимым. "Альфа" ползла как черепаха. Так продолжалось несколько минут. Вот она остановилась, словно потеряв путь, медленно повернулась носом влево, назад, вправо... Еще двинулась вперед...

    - Держитесь! Сейчас начнется! - крикнул Сузи.

    Прежде чем он окончил, все почувствовали необычайную легкость в теле, словно оно совершенно потеряло вес. "Альфа" полетела вниз, в воздушный колодец. Вероятно, нос ее задел воздушную "стенку" этого колодца, так как ее внезапно передернуло. И началось... Прилив крови то к голове, то к ногам, то давит стенка кресла, то сиденья, то налокотника... Ремни впиваются в ноги и вдруг ослабевают... Тело стремительно наливается свинцом с правой стороны... Трудно повернуть голову, руку. Полная невесомость... Спинка кресла бьет в спину... Вновь тяжесть в голове... Лицо наливается кровью... Солнце мечется в небе... то оно внизу, то вверху, то справа, то слева... Кусок голубого неба сменяется хмурой мглой...

    ...И вдруг "Альфа" погружается в эту мглу... обрывки туч... куски голубого неба... тьма, свет, тьма... тьма...

    Вспыхивают электрические лампы. Аппараты показывают продолжающееся головокружительное падение. Облака закрыли солнце. Оболочка охлаждается. Буся, извиваясь в своем кресле, разогревает газ.

    Трещат, захлебываясь и давая перебои, моторы. Падение немного замедляется, но оно все еще стремительно. Лаврова беспрерывно ловит волны, передавая, со слов Сузи, краткие сообщения:

    - Пулеметный треск... Что это?.. Град колотит в оболочку

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту