Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

58

уже поздно.

        Нора раскрыла свой изоляционный костюм, обнажив грудь и голову-Холод  в двести семьдесят три градуса  ниже нуля  должен был убить  ее моментально. Я подбежал к  девушке  и  трясущимися руками пытался  натянуть  ей  на  голову скафандр и  закрыть одежду  на груди. Тело Норы в  одно мгновение  покрылось пушистым  инеем и  затвердело,  как  сталь...  Даже  ее  глаза, остававшиеся открытыми, покрылись пленкой инея, а  с губ, открытых улыбкой,  упал ледяной комочек  -  последнее  дыхание  Норы. Часть инея  отделилась  от  ее  тела и хлопьями снега осыпалась на пол.

        - Нора! Нора... Что ты наделала!.. - кричал я, обезумев.

        Я стоял  перед снежной статуей девушки, не зная, что делать. И вдруг  я заметил  у ее  ног четырехугольный запушенный инеем  предмет. Я  поднял его, стер иней и увидел, что это письмо.

        Взглянув еще раз на  Нору, я увидел, что  иней спустился ниже,  запушив всю ее фигуру.  Я решил  перенести  ее в "пантеон" и поставить на пьедестал, уготованный мистером  Бэйли  для  меня.  Мне казалось,  что это будет лучший способ  похорон  бедной  девушки.  Я  обнял  рукой  ее  закоченевший стан  и попытался поднять  труп. Но  ноги девушки  не отрывались, припаянные  льдом, образовавшимся от испарившейся внутренней теплоты ее тела. Я сделал усилие и вдруг  почувствовал,  что  тело  Норы  треснуло и  разломилось на  несколько кусков.  Вздрогнув,  я  отпустил  руку,  и  верхняя половина тела  упала  на сторону, сдерживаемая  только одеждой. Несколько кусков  замороженного тела, как осколки разбитого изваяния, выпали из распахнувшейся одежды. Нора, живая горячая Нора  в  одно  мгновение  превратилась  в  хрупкую,  нежнее фарфора, статую!..

        Я глубоко  был  огорчен и потрясен  этим  превращением. Оторвав наконец ноги девушки  от земли, я  взвалил на плечи фарфоровые  останки,  отнес их в "пантеон"  и  положил  на  пьедестал.  Увы,  я смог восстановить  там только бюстовый памятник Hope...  Осторожно очистив  ее лицо  от инея и посмотрев в последний раз на губы, которые так недавно целовали меня, я вышел из мрачной пещеры, поднялся, поспешил к себе, осторожно согрел и высушил письмо и начал читать его.

        Нора писала:

        "Милый друг!

        Простите, что я заставила вас пережить неприятные минуты. Но я боялась, что без вас не  совершу того,  что надо  было  совершить.  Ваше  присутствие поддерживало меня.

        Я говорила с отцом. Я принудила его сознаться во всем. И теперь я знаю, что заставляло его работать с мистером Бэйли.

        Мистер  Бэйли  обманул отца. Он  завлек  отца  в  этот  городок, обещая отпустить  через  год. Но когда  год  прошел,  Бэйли  объявил  отцу,  что не отпустит его.  Если же отец не послушается  Бэйли,  то  мы  не выйдем живыми отсюда - ни он, ни я. Отец очень любит меня. Он не мог рисковать моей жизнью и остался у мистера Бэйли. Но  отцу тяжело было признаться, что он находится в плену. И потому он уверял меня, что его задерживает работа.

        Таким  образом,  я связывала  отца.  И  из-за  меня отец  принужден был принимать участие в этом ужасном деле.

        Когда-то  вы  бросили  мне  упрек  в  том,  что  я  не  похожа на моего предка-революционера, рудокопа Энгельбректа. Да, я должна признаться, что не имею  его силы  воли и его  неукротимой энергии. Века и поколения  потомков, очевидно,  распылили  его железный характер.  Я  не решилась  убить  мистера Бэйли. И долго не могла решиться задать отцу роковой вопрос о его  соучастии в преступлении. Но все  же я хочу  умереть, как достойная правнучка рудокопа Энгельбректа. Это все, что я  могу сделать. Теперь отец свободен. Мне тяжело писать ему. Но передайте ему  мои слова: "Отец, твои руки больше не связаны. Поступи так, как поступил

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту