Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

57

Потерпите! - сердито  закончил Люк.  - Им  хорошо там терпеть. А  каково мне тут!..

        То, что сказал мистер Люк, было для меня откровением. В одном отношении Бэйли  оказался сильнее,  чем  я  думал  раньше.  Он  не  был,  оказывается, борцом-одиночкой, он стоял во главе заговора  капиталистов! Быть может, силы всего  международного  капитала поддерживали Бэйли. "Продавец воздуха" - это только ловкий маневр,  чтобы среди  рабочих и населения  не возбудить  гнева против всех  капиталистов.  Дело было поставлено так, как  будто один маньяк или  злодеи  завладел  воздухом, а капиталисты  лишь принуждены принять  его условия!

        С другой стороны, положение самого  Бэйли и его городка, как я узнал от Люка, было почти катастрофическим.  А если капитулирует городок, то  и  весь заговор сорвется.  Этого  не знали  рабочие, не знало и  правительство СССР. Недаром иностранные государства так  спешат заключить мир с  мистером Бэйли. Наступают  решительные  дни.  Теперь все средства хороши... И если  Нора  не имеет сил прикончить мистера Бэйли, то это сделаю я!

        Новости, сообщенные мне Люком, были так важны, что я решил вознаградить его и вытащил из-под кровати  припасенную мною за  неделю до  этого  бутылку джина.

        Мистер Люк, увидев заветную бутылку, издал рычащий звук и набросился на нее,  как  зверь  на  добычу.  Он начал пить прямо из бутылки и оторвался не раньше,  чем  высосал  половину.  Потом  он  вытер губы,  любовно  закупорил бутылку, опустил в карман и, поблагодарив меня, ушел.

          XIX

        РАЗВЯЗАННЫЕ РУКИ

        Я посмотрел на  часы. Было без десяти минут  двенадцать - время идти на площадку.

        Норы еще не  было. На  небе  расцветали  лилово-зеленые букеты, сновали веселые    желтые    и  голубые    полосы.    У    горизонта    плясали    какие-то бледно-оранжевые  занавески. Сегодня  на  небе была праздничная иллюминация. Спектры кислорода и неона танцевали кадриль со спектрами азота и гелия,

        За мною тихо скрипнула дверь. Я обернулся. Нора!

        Она  была бледна, как  труп замерзающего. Ни  слова  не говоря, девушка подошла ко мне,  положила руки на  мои плечи, приблизила лицо и вдруг крепко поцеловала. От неожиданной ласки у меня захватило дыхание.

        - Нора! - тихо воскликнул я.

        Она быстро отошла от меня и сказала:

        - Теперь  все будет  хорошо.  Мне  нужно сходить вниз  к  озеру жидкого воздуха.  Отец  послал меня туда,  - выразительно  добавила она, -  и мистер Бэйли. Идемте со мной.

        - Нора! Нора! Но что сказал отец?  И что все это  значит? Почему вы так бледны?

        Все, что я хотел сказать Hope, вылетело у  меня  из  головы.  Поведение девушки  было  настолько  необычно, и она говорила так  повелительно, что  я последовал за нею,  как  автомат. Она  шла очень  быстро.  Несколько  раз  я окликал ее и пытался заговорить, но девушка только ускоряла шаги.

        Мы вошли в  комнату,  где хранилась одежда  для путешествия  в  пещерах абсолютного холода.

        - Помогите мне скорее одеться, - сказала Нора, - и  не спрашивайте ни о чем. Вы скоро все узнаете.

        Я  принужден  был покориться.  Быстро  надев "водолазные"  костюмы,  мы спустились на  лифте, в молчании  миновали ряд дверей  и  вошли в  подземную пещеру. Голубое озеро жидкого воздуха чуть дымилось. Холодный свет ламп ярко освещал путь.

        Мы  шли  берегом  озера.  Нора начала замедлять  шаги и  несколько  раз споткнулась,  как будто  ноги не держали  ее.  Я взял  ее под  руку,  но она освободила свою руку и сказала мне:

        - Пройдемте вперед.

        - Зачем?

        - Так надо.

        Я покорно сделал несколько шагов вперед  - и вдруг услышал слабый крик. Я быстро оглянулся и вздрогнул от ужаса.

        - Что вы делаете?! - закричал я. Но было

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту