Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

56

не сложит оружия  до тех пор, пока враг  не будет побежден.  Это решение  вызвало  взрыв  возмущения  в  печати Германии, Англии,  Франции и  Соединенных Штатов. Если  СССР  упирается,  то европейские державы и  Америка могут заключить мир с  мистером Бэйли и через голову  СССР.  Если  же  СССР  будет  противиться  этому,  то  "против  него вооружится весь мир".

        И действительно, скоро  от имени правительств Германии, Франции, Англии и  Соединенных Штатов Америки мистеру Бэйли  была  прислана радиотелеграмма, предлагающая ему изложить условия мира.

        Бэйли  не  заставил  себя долго ждать.  Он  ультимативно  выставил  три пункта:

        1. Повсеместное установление диктатуры крупного капитала.

        2. Физическое истребление коммунистов.

        3. Монополия продажи воздуха остается за мистером Бэйли, как  гарантия, обеспечивающая незыблемость устанавливаемой им политической системы.

        Наконец-то Бэйли  открыл свое настоящее лицо.  Я до сих пор сомневаюсь, действительно ли  он занимался "внешторгом"  с Марсом.  Но "земные" его цели стали мне вполне понятны, когда я узнал  об  ультиматуме. Бэйли  преследовал социально-политические  задачи:  он  хотел  на  вечные  времена закрепостить рабочий класс, предоставляя ему возможность работать за право дышать, дышать в буквальном смысле слова!

        Буржуазные    правительства  нашли  условия  мистера    Бэйли  более  чем приемлемыми  для себя. Но и рабочих  массах этот  ультиматум вызвал живейший протест. Однако  с рабочими капиталисты надеялись быстро  расправиться. "Кто против нас,  тот  останется без воздуха", -  лаконически  отвечали защитники соглашения с Бэйли.

        Мир стоял перед новым  ужаснейшим кровопролитием. Впрочем,  реакционная печать (уже через два  дня после  ультиматума) цинично заявляла, что на этот раз    революция,  если  рабочие    захотят    поднять  ее,  будет  "совершенно бескровной", намекая на то, что классовый враг попросту будет удушен.

        Я сообщил  эти  новости  Hope. Она выслушала их молча,  только губы  ее дрогнули.

        - Так дальше продолжаться не может, - сказала она, помолчав. - Я должна сегодня  же переговорить  с  отцом. Приходите в полночь на нашу  площадку. Я расскажу вам все, что узнаю от него.

        Вечером  ко мне зашел  мистер Люк. Он  был необычайно  мрачен.  Вопреки обыкновению  он не предложил мне играть в шахматы. Угрюмо бродя по  комнате, он выкрикивал время от времени крепчайшие проклятия.

        - Вы не в духе, мистер Люк? - спросил я его.

        -  Будешь не в духе, -  буркнул он.  -  Пусть дьяволы  разорвут требуху мистера Бэйли и всех ваших "товарищей"!

        - В чем дело, мистер Люк?

        Люк расставил широко  ноги, скрестив руки на груди, и трагическим тоном ответил:

        - Дело в том, что в городке нет больше ни капли джина!

        -  Как?  -  воскликнул  я  с  удивлением.  -  Неужели    запасы  городка истощаются?

        - Истощились!  - мрачно  огрызнулся Люк.  -  Нет джина,  а скоро нечего будет  и  есть, кроме  мороженого  мяса.  -  Он  помолчал  и, махнув  рукой, продолжал: - Эх,  ну что скрывать! Вы все равно не уйдете из этой мышеловки. Нам доставлялись запасы  со стороны, на аэропланах. Мистер  Бэйли  все время поддерживал  связь с  внешним миром.  При  всем его  богатстве ему одному не удалось бы соорудить и поддерживать такое предприятие. Мистер Бэйли не один. У  него много союзников.  И они все время  поддерживали  его, пополняли наши запасы...  Но теперь мы в  блокаде.  Ваши летчики -  и бури  их  не берут! - установили  такой кордон,  что ворона не пролетит, а не то  что аэроплан. Мы отправили нашим  союзникам в Англию уже три отчаянные телеграммы и  получаем все  тот  же ответ: "Нет возможности.  Потерпите, скоро будет заключен мир".

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту