Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

54

сами, - сказал он, - как действуют мои шарики.

        - Пока они спокойно лежат, несмотря  на то,  что в воздухе  температура всего двенадцать  градусов  ниже нуля,  а  атмосферное  давление  даже  ниже обычного.

        -  А  вы  хотите, чтобы шарики  взорвались  моментально?  Тогда  нам не удалось бы их вынести  наружу. Энгельбректом изобретен  состав,  замедляющий испаряемость и взрыв. Подождите немного...

        -  Но  если  так,  почему  же  этим предохранительным  составом  вы  не осумкуете все шарики?

        -  Никакой  состав  не    поможет    против  жара,  развиваемого  взрывом артиллерийского снаряда. Вот смотрите, начинается!..

        Действительно, я  увидел,  что  шарики,  лежавшие сверху, начали  - как будто куриться. Вскоре бочки покрылись облаком пара. Это облако  вырастало с необычайной быстротой, затягивая все пространство перед нашими глазами.

        -  Это  еще  не  взрыв,  -  сказал  Бэйли.    -    Это  только  испарение предохранительной оболочки. А вот... - Но он не успел договорить.

        Что-то треснуло, ухнуло, и я потерял сознание.

        ...Когда я  открыл глаза,  то увидел над собой небо,  на  котором  тучи вертелись  и  рвались,  как в бешеном  водовороте.  От  внешней стены нашего помещения не осталось и следа. Весь верх также  снесло, причем порыв урагана был так велик, что на нас, к нашему счастью, не упало ни одного камня, - они были унесены,  как  солома. Рядом  со  мной  лежала Нора, а у задней стены - Бэйли с разбитой головой. Под ним расползалась лужа крови.

        Я посмотрел  на  горную  долину  и не узнал ее.  От леса не  осталось и следа. Деревья были  вырваны с корнем и унесены неведомо куда. Горные пики и даже целые  вершины сорваны. Прямо передо  мною между горами открылась новая долина, за которой виднелась безбрежная  снежная  пустыня... Там еще бушевал ветер, но вокруг нас было относительно тихо.

        Я  попытался сесть. Все мое тело болело  и ныло гораздо сильнее,  чем в тот день, когда меня втянул вентилятор-  Я еще раз посмотрел  на Бэйли.  Рот его был полуоткрыт,  глаза  остекленели. Он был мертв.  Тем лучше!.. Он  сам приготовил себе смерть.

        Я  наклонился  над  Норой  и  начал  приводить  ее в чувство. Она  была невредима, но лежала в глубоком  обмороке. Мне пришлось немало  повозиться с ней.  Искусственное  дыхание  не возвращало  ее  к  жизни.  Я  был на  грани отчаяния,  когда  вспомнил о  способе  восстанавливать биение  сердца частым постукиванием  кулака  в области сердца. Это помогло. Пульс  усилился и Нора наконец открыла глаза.

        - Как вы себя чувствуете? - спросил я-

        - Благодари" вас, сносно. Где мистер Бэйли?

        - Убит,  -  ответил  я, не  скрывая своей радости.  Но в этот момент  я услышал за собою хрип. Вслед за этим Бэйли глухо проговорил:

        - Черт возьми!.. Я, кажется, перестарался.

        Он задвигал руками по полу.

        - Я  не могу  поднять  головы, - так же глухо  продолжал он. - Помогите мне.

        Я  подполз  к  Бэйли и  усадил  его,  прислонив  к  стенке. Голова  его свесилась набок.

        - Давление пятьдесят тысяч атмосфер... Главная волна должна была идти в сторону  нагрева... Нагреватель  был поставлен на запад.  А между тем  такая контузия... - бормотал Бэйли, разбираясь в своей ошибке. Потом он застонал и закрыл глаза.

        Одна  мысль вдруг молнией пронеслась в моем мозгу.  Мистер  Бэйли был в моих руках! Если я его... Никто  не узнает!.. Я поднял большой осколок камня и уже занес  над головой Бэйли. Нора внезапно схватила мою руку  и  отвела в сторону.

        -  Как  вам  не  стыдно...  убивать  раненого,  больного,  беззащитного человека? - шептала она.

        Я смутился. Камень выпал из моей руки.

        - Но разве вы сами...

        -  А? Что?..  О чем  вы  шепчетесь?

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту