Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

53

Опять  потянулись дни тревожного ожидания.  Сторожевые стояли на  своих наблюдательных  вышках,  напоминая  о войне,  но в городке  жизнь шла  своим чередом.

        Через  несколько  недель  это затишье  было  нарушено  звуками  далекой канонады. Похоже было на артиллерийскую стрельбу,  но разрывов я  не слышал. Это случилось ночью перед  утром. Я быстро оделся и вышел в  коридор.  Там я неожиданно столкнулся с Бэйли.

        - Ваши  товарищи не  унимаются,  -  сказал  он злобно.  - Они  подвезли дальнобойные пушки и хотят разгромить городок. Глупцы! Они не  понимают, что этим  только ускорят  смерть  всего мира.  Теперь нет нужды  скрывать вашего присутствия у меня. Идемте со мной на радиостанцию, вы мне нужны.

        - Отправьте  радиотелеграмму, - сказал  Бэйли Люку,  когда  мы вошли  к нему.

        Люк сел к передатчику. Бэйли начал диктовать:

        -  "Командующему армией. Прекратите немедленно бомбардировку. Если хоть один снаряд попадет в подземный городок мистера Бэйли, то произойдет мировая катастрофа.  В городке  находятся  огромные  запасы  жидкого  водорода.  При истечении  водорода и  воспламенении  его  произойдет  соединение водорода с жидким  воздухом, и это  соединение,  несмотря на весьма  низкую температуру жидкого  воздуха,  произведет  гремучий  газ  с  колоссальным жаром  пламени вследствие  сильной концентрации  кислорода в  жидком  воздухе.  Развившаяся теплота  в одно  мгновение  превратит  весь  жидкий воздух  в  газообразный. Произойдет взрыв  небывалой  силы. Поднявшийся  ураган  сметет  с лица земли города и селения.  Разразится неслыханная в истории человечества катастрофа. Калименко".

        - Вы хотите, чтобы эта радиотелеграмма шла от меня? - удивленно спросил я.

        -  Да,  от  вас. А  вы  сами  разве  не  хотите  предупредить  страшную катастрофу? Вам они скорее поверят, чем мне. Я не лгу. Вы сами видели жидкий водород, озера жидкого  воздуха и груды воздушных шариков. Наконец,  если не верите мне, можете спросить у профессора Энгельбректа.

        "Неужели Энгельбрект на стороне Бэйли?" - мелькнула у меня мысль.

        - Я не могу послать такой радиотелеграммы, - отвечал я.

        - Почему?

        - Потому что я  верю только тому, что видел глазами. Действие воздушных шариков мне неизвестно.

        -  Ах, вот как! Вы  не верите мне?  Ну хорошо, я предоставлю вам случай убедиться. Это  мне будет стоить недешево, но вашим товарищам  обойдется еще дороже.

        И, обратившись к Люку, он добавил:

        - А телеграмму  вы все-таки пошлите от имени Калименко. Обойдемся и без его согласия!

        - Но я протестую!

        - Сколько хотите... Идемте отсюда. Я стоял не двигаясь.

        - Хотите, чтобы я арестовал вас?

        Я  был в его руках.  Арест  ничему не помог бы, а я  еще могу причинить Бэйли вред, если останусь на свободе. Пришлось повиноваться.

        Телеграмма  была  отправлена и  принята. Некоторое время пушки молчали: вероятно,  командование  сносилось  с Москвой. Но на другой день пушки вновь загремели.  Один  снаряд  взорвался у  подошвы  кратера.  Бэйли  решил,  что рисковать больше  нельзя, и  отдал распоряжение "дать наглядный урок". Снова была  отправлена  радиотелеграмма,  предупреждавшая на  этот раз, что мистер Бэйли "разрядит" одну  миллионную  часть запасов  своего  воздушного оружия, чтобы убедить врага и весь мир, какое действие должен произвести взрыв всего городка.

        На    западный  склон  кратера  выкатили  несколько  бочек,  наполненных безобидными на вид блестящими шариками. Все люки были плотно  закрыты. Бэйли пригласил  меня и Нору наблюдать  за действием взрыва из небольшого  оконца, проделанного в скале, недалеко от ее вершины. В оконце  было вделано  стекло толщиною в пять сантиметров.

        - Ну, полюбуйтесь

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту