Александр Романович Беляев
(1942-1984)
Произведения автора

52

всегда. Месяц зацепился острым краем за пик скалы, будто он  боялся разделить судьбу аэропланов, и уныло смотрел на мертвые склоны...

        Я стоял пораженный, тяжело дыша. Меня била лихорадка. Нора прислонилась к  стене и, бледная,  смотрела расширенными глазами  туда, где  за несколько минут перед тем гордо реяли стальные птицы. Потом она тяжело вздохнула. В ее словах была знакомая безнадежность:

        - Трудно бороться с мистером Бэйли... Вот результат...

        -  Это  не конец, это начало! -  сказал я, но, признаюсь, в эту  минуту сомнение в успехе вползало в мои мысли. - Посмотрим, что будет дальше.

        - Дальше нечего смотреть, - ответила Нора. - Нужно быть безумным, чтобы решиться на вторичную атаку.

        Нора оказалась права: атака  не  возобновлялась. Надо было время, чтобы оправиться от удара и учесть опыт первого сражения.

        Но мы продолжали стоять, глядя на запад...

          XVII

        "ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ВЗРЫВ"

        На другой же  день  после первого  наступления  самолетов Красной Армии атака  возобновилась. Мы  с  Норой  сидели  в  лаборатории,  когда  услышали тревожный сигнал.  Взглянув друг на друга, мы  по молчаливому согласию разом бросили наши пробирки, быстро оделись и поднялись на балкон.

        Было двенадцать  часов дня. Серая пелена облаков покрывала небо. Высоко над нами слабо гудел один аэроплан.  Но его не было видно. Я  понял  тактику наших летчиков: забрать  большую высоту и лететь под прикрытием ниже лежащих облаков.  Наше  командование,  очевидно,  решило не бросать  больших сил,  а действовать  одиночными налетами. Это была  вполне разумная тактика в данных условиях. Но, увы, и она не достигла цели.

        Мистер Бэйли был поистине повелителем  бурь. Прежде чем аэроплан достиг зенита,  пришли  в  действие гигантские вентиляторы, пустившие в небо мощный столб воздуха. Этот воздушный таран  пробил дыру  в  облаках, которые быстро рассеялись. Выглянуло  голубое небо... А аэроплан? Мы так и  не  видели его. Среди рева поднявшейся бури я  уловил  несколько захлебывающихся  перебойных звуков  мотора,  как прерывающийся предсмертный клекот  раненого орла. Ветер отбросил самолет вместе с тучами далеко в сторону...

        В  тот  же  день я узнал по  радио результаты первых боев. Если  только число жертв  не было  скрыто "по стратегическим соображениям", что утверждал Бэйли, - потери нашего  воздушного  флота были не так велики, как  я боялся: три летчика были убиты, шесть ранены, два аэроплана разбиты.  Большинству же воздушных  машин удалось выровняться, но их  отнесло на несколько сот верст. Несмотря на  эти потери,  дух  наступающих  не  был  сломлен.  Правительство объявило, что не прекратит борьбы, пока враг не будет уничтожен.

        - Посмотрим, кто кого уничтожит! - высокомерно говорил Бэйли. - Они еще не кушали всех моих гостинцев.

        В течение нескольких следующих дней воздушные атаки продолжались,  но с тем  же  результатом.  Усилители  звуков  задолго предупреждали о  появлении самолетов,  несмотря  на    применение  глушителей,  почти  уничтожавших  шум моторов.  Всякий раз аэропланы отбрасывало далеко назад.  "Ноздря Ай-Тойона" уже сделалась известной всему  миру. Она усиленно выпускала воздух  и теперь совсем  не  втягивала  его  в себя (чтобы вместе  с аэропланом не втянуть  и бомбы, которые могли бы разорваться в вентиляторе).

        Наконец наши летчики, по-видимому, убедились в  невозможности атаковать город с воздуха. Воздушные атаки прекратились.

        -  Поумнели,  - сказал Бэйли. - Жалко только воздуха,  столько пришлось выпустить его. Но война  не бывает без потерь;  я опять  вберу мой воздух  к себе.  Они  еще придут  ко  мне, на  коленях приползут!  И будут  вымаливать маленький глоточек!..

     

 

Фотогалерея

Беляев - фото
Фото Александр Беляев
Alexandr Belyaev 8
Alexandr Belyaev 7
Alexandr Belyaev 6

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Что из фантастики Беляева Вам больше всего понравилось?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту